您当前的位置: 首页 > 2016年全省教育工作会议
办好扶贫巾帼励志中专班 谱写职业教育扶贫华丽篇章(海南省经济技术学校)
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02 浏览次数:3823

自2009年7月以来,我校在省教育厅的正确领导下,在省扶贫办的大力支持下,联合省妇女联合会,面向贫困家庭女孩创办扶贫巾帼励志中专班,探索职教扶贫模式。2010年1月11日,习近平同志对我校创办扶贫巾帼励志中专班作了重要批示:“扶贫重在扶志,扶志重在育才。海南省经济技术学校围绕扶贫开发,以学习实践活动为契机,以农村贫困家庭为对象,创办巾帼励志中专班,体现了强烈的社会责任意识,是职业教育的一个创新。这种办学思路和办学方向,应予鼓励和倡导。”2010年4月13日,习近平同志亲临学校视察并特别看望了扶贫巾帼励志中专班的学生,勉励学生勤奋学习,学好技能,回报父母,回报社会。

一、创办扶贫职教班,探索职教扶贫新模式。

2009年,学校对贫困家庭子女就读职业教育愿望情况进行了一次调研,发现60%左右的农村贫困家庭女孩初中毕业后没有继续上学,这些女孩当时的选择是外出打工补贴家用。由于她们没有接受过职业教育,无技术技能,工作技术含量低,收入微薄,时常面临失业待岗等困扰。我校为此创办了“扶贫巾帼励志中专班”,设想通过多渠道、多角度、全方位对农村贫困女孩进行帮扶。计划用10年时间培养1万名扶贫巾帼励志班学生,带动1万户家庭脱贫致富。

二、实施扶贫励志教育,培养贫困学生脱贫致富的源动力

组织励志教育专家、巾帼致富红旗手担任主讲,开展经常性励志讲座教育活动,培养学生扶贫志向和良好品德;设立心理咨询室,开展心理咨询教育工作,帮助扶贫励志班学生身心健康成长;开展勤工俭学活动,培养扶贫励志班学生勤劳节约的品质;组织学生参加海南省巾帼志愿服务总队,参加义务清洁、扶助孤寡老人和“双创”等志愿活动,培养扶贫励志学生学会感恩;建立巾帼励志班党支部,以党建促进扶志育才工作,截止到2015年底,已有54名学生被吸收为中共党员或预备党员。

通过多样化的励志教育,帮助扶贫励志班学生树立了凭技术技能优质就业帮助家庭脱贫致富的志向。

三、实施产教融合,保障扶贫励志班学生学到适用过硬本领,实现人人就业

(一)围绕海南经济发展要求开设专业,为扶贫励志班学生开设“适销对路”专业。

学校根据海南“十二五”规划和《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见 》,开设食品加工与检验、会计电算化、电子商务、酒店服务、美容美发、航空服务、免税品营销等市场需求大的专业。

(二)校企合作建立一校百企联盟,实现扶贫励志学生充分就业。

学校牵头省内外百家企业组建一校百企合作联盟,每年提供3000多个就业岗位,连续三年获海南省大中专就业工作优秀单位称号。

(三)引企入校,创办校中厂校中站,为扶贫励志班学生提供真实生产环境,加大技能培训的效果。

学校与食品加工企业共同创办校中厂,与财务代理公司合作创办校中会计服务工作站,为学生提供真实生产经营环境,学生通过在学中做、做中学,学到了扎实过硬的技术技能。

四、职教扶贫成效显著

从2009年至2015年,共招收扶贫巾帼励志班学生7146人,已毕业学生4037人,就业率达100%。她们经过在校三年的扶贫励志教育,树立了脱贫致富的志向,毕业后凭借技术技能优质就业,成为企业生产经营骨干,帮助家庭脱贫致富,同时也在她们所在的乡村产生了良好的影响,农村同龄女孩纷纷报读扶贫巾帼励志班,扶贫励志教育结出累累硕果。在此列举三个典型代表:周妮同学,毕业三年后提升为酒店副经理。她拿出3万元,加上贷款,为妈妈购买了一套总价8.6万元的两室一厅保障性住房。海南日报以题为《扶贫巾帼励志班毕业生周妮帮妈妈住上新房》对此进行了专题报道;黄佳丽同学,毕业后成为了家里主要的经济支柱,担负起每月补贴父母生活和帮助其弟弟读书学习的开支,海南特区报以题为《黄家有女初长成》对她进行了专题报道;朱晓莹同学,毕业后成为中信银行海口分行的大堂经理助理,2013年她被选举为共青团第十七次全国代表大会代表,海南日报以题为《朱晓莹:穷山沟里走出来的金融界代表》进行了报道。

我校创办的扶贫巾帼励志班,为全国贫困地区提供了职业教育扶贫可借鉴的经验。2011年和2013年国家扶贫办2次率全国31个省、直辖市扶贫办领导到我校参观考察职业教育扶贫经验。从2011年至今,广西、西藏、新疆、贵州和内蒙古等省份,先后参照我校模式创办了扶贫巾帼励志中专班,有力地推动了当地教育扶贫开发工作的深入和有效开展。

    习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:要解决好怎么扶的问题按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施五个一批工程,明确指出,发展教育脱贫一批。我校将继续努力办好扶贫巾帼励志班,为省委省政府打赢脱贫攻坚战,推动海南农村贫困人口到2018年如期脱贫做出应有的贡献