您当前的位置: 首页 > 2016年全省教育工作会议
“五个坚持”实现完美蝶变(海南省旅游学校)
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02 浏览次数:3903

    省旅游委、省教育厅等上级部门站在谋长远,求发展,服务国际旅游岛建设的战略高度,狠抓旅游人才队伍建设,以一系列实招硬招,逐年加大对省旅游学校的支持力度。省旅游学校在励精图治中,寻求完美蝶变,以健全的制度作保障,深化改革,大力创新,以中职示范校建设为主线,以培养人才质量为核心,以改革创新促进了学校全面发展,以校企合作创新体制机制增强了学校办学活力,以内涵的全面提升促进了人才培养质量的不断提高,学校的各项事业取得了建校以来最为长足的发展。我们的具体作法是:

一、坚持制度创新、艰苦奋斗

2009年以前,省旅游学校办学条件极为简陋,仅有两栋教学大楼、两栋学生宿舍。面对困难,在校领导的带领下,学校全体教职工发扬艰苦奋斗、勤俭办学的精神,凭着“没有条件可以创造条件,没有路子可以自己探索”的一股勇气,使学校从小到大、从弱变强、设备从无到有,实现了学校跨越式发展的梦想。学校围绕师德师风、爱岗敬业、重大项目资金管理、重大事项民主决策等55个事项,制订了学校的规章制度,做到科学管理、严谨管理、严格管理,为以后坚定不移地推动改革,开拓一条符合自身特点的发展新路子打下了坚实基础。 

二、坚持科学育人、服务社会 

省旅游学校深入调查社会需求,在“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这些教育根本问题上,上下统一认识,按照专业对接产业的要求形成了体现专业特色、符合市场需求、深受学生欢迎的“4F”人才培养模式。比如:酒店服务与管理专业“FUN”型,培养阳光、自信、乐观的高技能酒店服务人才;导游服务专业 “FACE”型,培养国际旅游岛民间大使。同时,学校根据人才培养目标调整专业结构,制定培养方案,按岗位要求设计课程和教学方法,提升了教育质量,为国际旅游岛建设培养高素质的旅游服务技能人才。 

三、坚持改革创新、跨越发展 

学校紧紧围绕“树旅游专业特色,以特色铸品牌,以品牌建名校,服务国际旅游岛建设”的办学思想,突出“做中学、学中做”的职业教育先进理念,不断深入推进教学改革,每个月每个教研组都有一门课程采用新的教学方法向全校做示范教学,以此带动全体教师深化教学内容、教学方法和教学手段改革,提高课程教学的时代性、针对性、有效性;强化导游实验班、酒店精英班人才培养模式,固化理念,形成课程体系,探索新的评价模式,推进“现代师带徒”制教学改革;积极推动中高职衔接,为中职生进一步深造架桥铺路。 

学校还创新校园文化建设,形成了“彬彬有礼、善于沟通、幸福助人、追求卓越”的校园文化精神。学校现在已形成文化艺术节、技能节、体育节、语言节等四大活动节和元旦迎新晚会的校园文化活动,开展了丰富多彩的社团活动和课外活动,组建了调酒协会、竹竿舞协会等42个社团。通过活动来激发学生的热情,培养团队精神、奉献精神,深化了以“明理厚德,惟实精致”的校训为核心的校园价值观体系。 

学校创新德育工作内涵,构建体验式德育模式,培养学生优雅的艺术修养和乐于助人的道德品质,为学生的成长夯实人文素养基础。以提高学生审美品位为中心的“兰心雅舍”、 以文化活动为中心的“毗邻书舍”、 以心理健康教育为中心的“心语小筑”、以法制教育为中心的“法制园地”、以职业能力拓展为中心的“成才庄园”、 以社团活动为中心的“社团之家”、以教师德育培训为中心的“教师沙龙”,全方位立体式将德育贯彻于师生在校生活的方方面面。 

学校按照“以赛促学”思路,加强学生技能的培养,在各级各类比赛中均取得了优异的成绩。先后荣获全国旅游院校饭店服务技能、导游服务技能大赛一等奖、二等奖、团体一等奖、优秀组织奖等28个奖项,在省级各类服务技能比赛和教学竞赛中共获得76个奖项。 

四、坚持开门办学、校企合作 

学校与一批企业深度合作,利用企业的人才和条件,实施“做学教一体化”育人模式,并在企业开设了一批实践基地。学校与旅游行业、企业密切合作,促使校企合作、工学交替的办学模式得到发展,学校先后与省内外50多家高星级酒店、20多家旅行社、免税店以及几乎所有4A、5A级旅游景区都建立了长期人才供求关系,学生实践能力得到提升。 

五、坚持知行合一、人才强校 

学校以“人才强校”战略为前提,大力加强对教师培养工作的整体规划,结合学校发展的实际,通过搭建平台、优化教师工作动力机制和激发教师的动力等诸多有效的措施,培养了一大批高素质高技能的 “双师型”师资队伍,为学校持续发展注入活力。两年来,学校先后有5名教师获全省技能大赛一等奖,10多名教师分获二、三等奖;选派3名骨干教师出国深造,选送32名教师参加国家级和省级培训,组织124名专任教师到上海旅游高等专科学校学习,邀请德国、上海旅游高等专科学校、华东师范大学等专家来校培训指导。学校现有2 人攻读博士学位,20人获得硕士研究生学位,聘请能工巧匠12人为兼职教师,103人取得高级以上职业资格证书,80%专业教师完成企业实践培训,双师型教师比例达90%。 

     风正潮平,自当扬帆破浪!省旅游学校将一如既往地以内涵建设为核心,为经济社会发展做出新的贡献。