您当前的位置: 首页 > 2016年全省教育工作会议
校企联盟 产教融合 高职教育优质发展之路(海南职业技术学院)
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02 浏览次数:4059

                                

2014年,国务院发布了《关于加快发展现代职业教育的决定》,明确提出了产教融合、校企协同育人的要求。我校在推进产教融合、校企协同、双主体育人方面,做了一些先行先试的探索。

一、主要做法

(一)面向市场,服务企业,确立“以服务求支持”的合作办学理念

海职院自创办以来,始终秉持“兴琼富岛,育人惠民”的办学宗旨,坚持为地方经济建设服务、为行业企业发展服务、为学生成才成长服务。

近年来,我校确立“以服务求支持”的校企合作理念,开门办学,深入企业、社区,以积极主动的姿态和合作共赢的诚意,推进校企合作模式创新,把行业企业作为职业院校教育服务的用户和办学支撑。在这一理念指导下,我校逐步打通校企合作壁垒,合作机制更加通畅,取得了明显成效。

(二)构建校企联盟、产教融合的事业发展共同体

近年来,海职院与罗牛山股份有限公司、海南罗牛山食品集团有限公司、海南省农信社联合社、海口农商银行、海南英利新能源有限公司、一汽海马有限公司等海南本土重要企业开展了一系列的校企合作。例如,我校与海南英利新能源有限公司共同构建校企合作双主体育人的“八双”模式,获得了2014年省级教学成果一等奖;与罗牛山股份有限公司下属多个企业合作,围绕海口罗牛山农产品加工产业园和海口桂林洋国家热带农业公园两个项目,开展学校与园区建设、生产管理的多层次深入对接;与海南省农信社联合社合作,紧扣金融业服务海南“三农”主题,已连续三年开设了校企联合培养的“农村金融专班”,先后招生136名。这些校企合作,都是按照“责任共担,过程共管,成果共享”的原则,做到了有协议、有组织、有过程、有考评,因此,赢得了企业的高度认同。

与海南省农信社联合社开展联合培养农村金融专业实用人才的主要做法。

一是成立校企合作工作领导小组,下设农村金融专班、项目合作与研发、共建教学实训实习基地、专家互派协作交流、企业员工培训等5个项目组。省农信社联合社副主任陈奎明担任领导小组组长,有关部门负责人担任项目组长。

二是招生即招工。学生在通过高考招录后,需要经过学校与企业的共同面试才能进入农村金融专班。

三是共同制定人才培养方案。按照企业业务发展需要,重构专业课程体系;由教师和农信社业务骨干人员,根据金融业务活动需求,制定课程标准,编写核心课程教材,设计教学活动方案。特别一提的是,编写的课程标准和核心课程教案,最终由海口农商行吴敏行长亲自审定。

四是企业深度参与教学过程。核心专业课均由企业方专业技术人员进行讲授或现场指导

五是实施质量评价与教学诊断改进。校企双方派出人员的课程教学,通过全程录像、小组评议、多方评价等方式,对师生教与学的效果进行综合评价,不断改进教学方法和提升教学质量。

在专业服务产业发展方面,我校与多个企业开展了合作。

一是依托我校畜牧兽医专业和罗牛山股份有限公司博士工作站,校企联合申报,经省科技厅批准成立了海南省种猪育种工程技术中心。校企共建了优质种猪人工授精站,师生参与罗牛山10万头猪场建设,构建了以企业为依托、校企共建的产学研技术创新服务平台。

二是我校烹饪工艺、食品检测、电子商务、物流管理等专业与海口罗牛山农产品加工产业园的中央厨房、农产品检测、调味品加工、冷链物流等项目开展对接合作。通过深度合作,我们感觉到一所高职学校、几个专业远远不能满足园区的生产技术、管理服务的需求。我们正在筹划搭建一个更加广泛的校企联盟平台,吸纳更多的中高职学校参与进来,共同服务地方支柱产业和重点项目。

三是我校园林技术、园艺技术、旅游管理专业参加海口桂林洋国家热带农业公园项目建设。其中,我校承担设计、建设和运营的100亩热带农业有机种植园子项目,包括现代农业科技服务、有机果蔬种植、有机农产品展销、生态农业旅游等项目内容。

以上校企合作,较好地找到了高校与企业、专业与产业、教学与生产、师生与员工的对接点,使学校与企业成为培养技术技能型人才的主体,为形成校企联盟、产教融合的事业发展共同体和实现职业教育、企业生产、学生就业一体化打下了基础。

(三)取得的主要成效

经过不懈努力,我校在校企合作探索中取得了显著成绩:连续两届获得国家教学成果二等奖,是省内唯一获此殊荣的院校;拥有了国家级教学名师、国家级教学团队、国家级精品课程、国家级精品资源共享课;多次获得全国职业院校技能大赛奖项,其中2015年获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。这些成果,使学生、学校、企业、社会多方受益。

一是学生受益。通过做中学、学中做,学生不仅学习积极性、主动性大大提高,而且接触到了先进的生产设备和工艺技术,体验到了企业的组织文化和职业精神。

二是学校受益。我们为学生提供了理实一体化的精准教育服务,把教室搬到企业,把课堂放在车间,既让企业的现代化设备成为教学设备,又让有真才实学的企业技术力量弥补了学校双师型专业教师的不足,同时锻炼和培训了学校的教师队伍。

三是企业受益。企业得到了更加直接、更加精准的人才服务和人力资源储备,有效地满足了企业扩大生产、改进工艺技术、提高经济效益的需求。

是社会受益。以服务行业企业和支柱产业、重点项目为切入点,进一步发挥了高职院校服务地方经济建设和社会发展的职能。

二、认识体会

在校企合作实践中,我们有很多体会,但最重要的体会是混合所有制办学体制与管理机制为校企深度合作提供了重要保障。

(一)罗牛山股份有限公司作为学校办学主体之一,给学校的校企合作带来了来自母体的无私支持和源动力,使学校具有了校企合作的天然优势。

(二)政、校、企三方联办的混合所有制办学体制,使学校确立了“服务当地经济社会发展,紧盯市场和企业需求”的“用户思维”。

(三)企业的市场、竞争、效益意识和执行力文化等企业思维,给学校办学思维注入了鲜活的创新基因。

(四)站在企业的角度思考,与企业一道面向市场、生产和管理,才能真正深度地实现校企联盟、产教融合。

三、思考建议

(一)高职教育同样存在供给侧改革问题

去年,中央领导明确提出了生产领域供给侧改革的要求,强调“增强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给”。高职教育领域同样存在这个问题,校企联盟、产教融合则是解决这个问题的一剂良药,是优质高职教育发展的必由之路。因此,高职院校在发展模式、学科专业建设、人才培养等方面也需要不断转型升级,在办学特色、教学质量和服务能力方面狠下功夫,实现与社会市场、行业企业的高效供需匹配。

(二)校企联盟、产教融合需要政府发挥更大的推动作用

尽管国家已制定了相关政策来支持校企合作,但大多停留在概念层面。目前,校企合作更多是一种“民间状态”,缺乏具体的政策扶持和法律保障。各级政府应该成为校企合作强有力的推动者,在劳动准入、税制改革、经费支持等方面提供更多直接支持和有效规范,鼓励和要求规模以上企业履行明确的职业教育社会责任。

(三)创造更加有利于高职教育改革创新发展的政策环境

海职院本身就是海南大特区教育体制改革创新的产物,也是我国高职教育办学体制改革的试验田。我们希望省政府继续加大教育改革创新举措,一是加大对混合所有制办学体制探索的支持力度,彰显海南特色;二是在政策上支持我省优质的高职院校在优势领域改革创新,不断提升高职人才培养质量和培养层次,为海南落实国家高职教育创新发展行动计划,建设优质院校和优质专业创造更加有利的政策环境。