您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
加强学校内部管理 提高教育教学质量(海南省国兴中学)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5271

我校通过发扬民主、改革创新,努力创造学校发展的新优势,逐步形成了抓班子带队伍、抓改革增活力、抓培训提素质、抓协调增合力、抓保障促发展的一整套工作机制,强化内部管理,有效地提高了教育教学质量。

一、抓队伍建设,提高思想和专业素质

我校着力建设一支思想政治素质高、职业道德好、业务能力强、乐于奉献的教职工队伍。结合学校实际,采取专题学习和日常行为教育相结合的方法,加强教职工的思想政治和职业道德教育。坚持党委理论中心组的月学习制度,坚持党支部和科室领导的月汇报制度,加强教职工日常行为规范的管理。教职工专题学习的内容有《反对本本主义》、《一靠理想、二靠纪律才能团结》等文章及学校编印的理论学习专辑《求真集》(共九期)。通过开展多种形式的教育活动,引导教师树立三种形象,即树立“教师为学生”的形象,树立“教师为人师表”的形象,树立“教师学高为范”的形象。学校坚决执行“两抓一调控”原则,即一抓现有教师的潜能发挥,盘活存量;一抓优秀教师的引进,扩大名师总量;一调控是对非教师人员实行定编、定岗、定资的宏观调控管理,完善后勤服务社会化的管理。

为了加强队伍建设,我校进一步健全完善管理机制。先后制定出台了《海南省国兴中学督查督办工作实施办法》、《海南省国兴中学奖励性绩效工资分配方案》、《海南省国兴中学教师目标管理实施方案》、《海南省国兴中学教师教学常规工作月量化考核方案》、《海南省国兴中学教师德育工作月量化考核方案》、《海南省国兴中学“一帮一”教育活动实施方案》、《海南省国兴中学教考分离管理实施方案》、《海南省国兴中学中级教师专业技术职称聘任方案》等16个工作机制,使各项工作协调开展,做到有章可依,有规可循。

 二、实施教师目标管理工程,使教职工队伍沿着良性轨道发展

为了解决教育教学管理存在的问题,我校实施教师目标管理,激发教师的责任感和积极性。每位教师在每个学年任教前签订《教师目标管理责任书》,明确工作目标,按照要求扎实开展工作,完成教学教研任务。教师每月对德育工作和教学工作进行总结自评,教务科每月进行教学常规工作月量化考核,政教科每月进行教师德育工作月量化考核,年终学校对教师的教育教学工作业绩进行考核评价,将奖励性绩效工资与个人工作业绩紧密结合起来。 

目前,我校已初步形成“目标——过程——考核——奖罚”的精细化管理机制,并取了显著的成效。通过教师目标管理的实施,完善了学校教育教学管理评价体系,完善了教职工多劳多得、优质优酬的分配制度,充分挖掘了教师的内在潜力,有效地调动了教师工作的积极性,提高了教师教书育人的能力。

 三、抓教学改革,向课堂教学要质量

    我校启动了以“团队合作学习、自主管理”的课堂教学改革。各学科教研组针对该课堂教学模式开展了研讨交流,各年级有序推进“团队合作学习、自主管理”课堂教学改革,促进精品课堂的建设和有效教学的研究实践,提高了课堂教学的效益。

 建立并实施“教考分离管理”制度。学校实行教考分离制度,对教学全过程进行监督,检查教师和学生近期的教与学效果,帮助教师和学生及时发现存在的问题,强化教师的质量意识和责任意识,促进日常教育教学工作。

 建立以问题为导向的教学型研究活动、教研型研究活动和学习型研究活动的校本研究体系。成立了政工德育协会、初中级教师协会、高级教师协会,推动“教研兴校”,有效地促进了教职工队伍的建设。

 四、抓养成教育,培养良好行为习惯

 我校始终把德育工作放在首位,学校德育内容系列化,组织活动制度化。学校在紧紧围绕“社会主义核心价值的培育与践行”这一主旋律开展思想品德教育的同时,加强学生良好行为习惯的养成教育。我校开展了“一帮一”的教育活动和学生宿舍内务专项整治等一系列教育活动,创造了良好的育人环境。

    实施“全员育人,全面育人,全程育人”的教育工程,组织开展“一帮一”的教育活动。每位教师至少帮扶一名自己所任教的问题学生,每周与学生谈心(含思想教育、学习指导、心理辅导等)不少于1次,每月家访或电访不少于2次,主动向家长汇报所帮扶学生的表现情况,与家长交流教育子女的方法。教师在每月的24日之前填写“一帮一”教育活动考核表,年级组认真考核评价教师帮扶学生的工作,并采用随机调查的方式与学生家长联系,核查每名教师“一帮一”教育活动工作的完成情况。学校每半个学期召开一次有学生和家长代表参加的“一帮一”教育工作座谈会。2016年里,全校共有168名教师参与“一帮一”教育活动,共帮扶学生522名,占全校学生人数的17%。“一帮一”教育活动贯彻了教育重心下移的工作思路,积极做好问题学生的转化工作,得到广大学生家长的称赞。

    开展“诚信考试”和感恩教育等活动。利用每年毕业季和教师节,举办庄严而隆重的感恩仪式。在每次考试时,开设“诚信试室”,由学生自主报名参加,强化学生自我教育、自主管理、自我服务的意识。成立励志教育中心室,开设了学生生涯规划课程。