您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
迎难而上 敢于亮剑 均衡发展创佳绩(五指山市教育局)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5257

     2016年,我市在迎接义务教育发展基本均衡发展国家评估过程中,直面困难不回避,敢向困难要出路,善把困难变机遇,团结协作,攻难克坚,终于顺利通过国家评估。

一、直面困难,敢于亮剑

2016年10月11日,由省政府教育总督学潘惠丽为组长的迎接国家检查准备工作检查组莅临我市进行检查,当时,我市9所学校有建设工地,工程进度缓慢,学校存在严重的脏、乱、差现象,校园文化匮乏。11月21日,由于推进义务教育均衡发展工作缓慢,省教育厅对我市分管副市长和教育局局长、分管副局长进行了约谈。11月24日,省政府教育督导室给五指山市印发了《关于提醒五指山市做好迎接国家县域义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定准备工作的紧急通知》,并反馈了7个方面的问题:一是2013年—2015年“三个增长”不达标;二是9所学校有建设工地,且工程进展缓慢;三是市级、学校备查材料缺项很多,归类混乱,并且多项无人负责,有些负责人一问三不知;四是学校存在严重的脏、乱、差现象,校园文化匮乏;五是义务教育学校基本办学条件较弱,离“20条底线”要求有差距;六是对校长等相关重点人员的迎检培训不够;七是全市营造迎检氛围不浓。五指山是否能顺利通过国家验收,引起了省政府、省教育厅和市委市政府的高度重视。

对此,市委市政府多次召开义务教育均衡发展联席会议,并邀请承担义务教育均衡发展工程项目的企业负责人列席。市长亲自到每个中心学校调研,现场办公解决推进工作中碰到的问题和难题。

面对重重困难,市教育局党委并没有气馁,选派了2个工作组到学校查找问题清单,并制定整改方案,下放权限,激活学校自主办学的活力,建立了“一把手主抓、分级负责、层层落实”的整改工作机制,确保整改工作落到实处。

二、攻难克坚,真抓实干

在材料审核中,省政府督导室和国家教育部督导局均认定我市2013-2015年“三个增长”存在不达标现象。经我市财政局、教育局认真核对,我市第一个增长存在问题,经核算欠拨5517万元。11月25日,我市召开由分管副市长主持的政府联席会议,查找原因,责令财政、教育部门重新核算第二个增长和第三个增长负增长问题。我市先前所报数据是从教育经费统计中取用数据,造成了2014年和2015年小学生均预算内教育事业费负增长及2013年中小学生均预算内公用经费负增长。经认真梳理核对,上报数据应从财政决算报表中取用数据。由此测算,我市第二个增长、第三个增长均不存在不达标问题。

市委书记宋少华亲自主持市委常委会,对补足补齐“三个增长”的资金缺口问题,进行专题研究,达成一致意见同意补充补齐资金5517万元,确保我市义务教育均衡发展后续工作的顺利推进。

      为尽快完成9所学校的建设工程问题,我市责成各工程队加派人手,增加施工器械,加快施工进度。12月5日前,除了五指山中学的综合楼、毛道中心学校的学生宿舍楼和运动场、水满中心学校的学生宿舍楼外,其他学校的工程均已完工并交付使用。

针对我市市级和学校两级备查材料缺项多、归类乱等问题,我局每隔1天召开1次迎检材料调度会,会议内容主要是围绕市级材料收集、整合过程中出现的问题提出解决办法和工作措施,把各项评估指标分工到位,责任落实到各个岗室,各岗室都有分管领导监督、落实。每个参与人员都按照评估细则,认真收集,发现不符合归档要求的材料时,及时沟通,及时补漏。据统计,我局一共召开了9次调度会。材料收集整合后,我局又组建了一个15人组成的专家团队,对收集的资料进行审核,对缺少、不符条件的材料进行补充和修正。

为解决基本办学条件较弱的问题,一是合理规划,按要求整理出实验室、功能室,并健全管理制度,规范管理,提高使用率,并组织了一批业务骨干到各中小学校进行教育教学常规的落实和指导学校功能室的设置,要求各学校要建立好台账,每周五及时汇报义务教育均衡发展推进情况;二是挖掘潜力,改扩建通什中心学校、毛阳中心学校的学生宿舍,确保学生两人一床的现象不复存在。

为加强校长等相关重点人员的迎检培训力度,我局对校长、功能室管理人员进行了两轮培训并用考试的形式对校长进行“迎检应知应会知识测试”,以考促学。同时,派出3个检查组到学校以检促学。

三、剑走偏锋,突出亮点

为解决学校卫生脏乱差问题,进一步提高校园文化内涵,一是要求每个学校每名教职工配备一个小铲子、一个小刷子、一块抹布,全员投入校园卫生整治中,要求态度一丝不苟、打扫一尘不染、摆放一条直线;二是每位校长承包一间厕所,务必达到干净无味,务必在11月30日前达到标准。在规定期限达不到标准的,校长就地免职;三是派出2个专项检查组每天进行专项检查,严把环境卫生整治关;四是为了提高我市学校义务教育均衡发展的内涵和品位,我局组织了教育局领导班子成员,培训中心、局机关各岗室负责人到澄迈、海口市秀英区进行参观学习参观,立即召开了推进义务教育均衡发展参观学习反思座谈会,会议确定了通过专家点技、学校提炼、教师讨论的形式,精心制定各校的“一训三风”,并以卫生为魂,结合各校的地理位置、发展历史、现有资源,精心打造各校特色主题文化。如水满中心学校,地处誉为海南江水之源、海南生态之肺的五指山脚下,该校确定了校训为“上善若水,高德如山”,校风为“山高则流水,博学而笃志”,教风为“诲人不倦,润物无声”,学风为“滴水又穿石,下学而上达”,打造“水”为主题的绿色文化。毛阳中心学校地处“琼涯纵队二十三年红旗不倒”的发祥地,该校确定了“红色”主题文化,其校训为“红色精神,英雄肝胆”,校风为“不忘初心,意志坚强”,教风为“扬红色精神,育英雄少年”,学风为“不怕困难,勇往直前”,其校服为红军服装。另外番阳中心学校的“树”文化、红山中心学校的“竹”文化、畅好中心学校的“好”文化、南圣中心学校的“圣”文化、红星学校的“星”文化、五指山中学的“动感”校园文化等等,都很具特色。以“一训三风”为统领的特色校园文化,使得各中小学办学思路、办学理念、办学目的更加明确,发展也更有方向感。另外,我市财政安排了1045万元校园文化建设专项资金,各校也在按计划积极推进校园文化建设,在国检组到来前,我市各中小学的校园文化已基本成形。

虽然我市顺利通过了国家评估认定,但离国家和我省对义务教育均衡发展的总体要求、离人民群众对优质教育的期盼,还存在一定的差距。今后,我们将举全市之力,汇集全员智慧,不断提升义务教育均衡发展水平,努力向优质均衡迈进。