您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
发挥优势 凸显特色 服务“一带一路”战略 全面提升应用型外语人才培养水平(海南外国语职业学院)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5288

近年来,海南外国语职业学院紧抓国家“一带一路”发展战略、海南国际旅游岛和文昌航天城建设发展机遇,充分发挥外语办学优势特色,坚持质量优先,创新多层次、多维度合作办学模式,全力提高应用型外语人才培养质量,取得了较好的办学成效。

一、发挥外语办学优势特色,加快“外语+”专业体系建设,积极培养应用型外语人才 

(一)加强外语专业体系建设,满足社会对应用型外语人才的需求。为适应“一带一路”发展战略和海南国际旅游岛建设和海南12大重点产业发展需求,我院大力推进外语语种建设,在原有的英、日、俄、韩、法、德、西班牙、葡萄牙8门外语的基础上,增设了泰语、印尼语、越南语、阿拉伯语、马来西亚、柬埔寨、缅甸等7门“一带一路”沿线国家语种,构建起了涵盖15门外语的专业体系,形成“以应用外语专业为主体、商贸与旅游服务专业为两翼、人文艺术专业为补充的专业人才培养格局。

按照“专业+技能+多语言”的教学改革理念和“一职多语,一语多职”的多专业组合外语人才培养模式,积极培养具有国际视野、人文情怀、外语特长、职业技能的“外语+技能”复合型实用人才,满足海南旅游、酒店、贸易等产业发展产业需求。

(二)坚持质量优先,人才培养质量较高。近3年来,我院学生在各级各类翻译、演讲、技能、文体等大赛中屡创佳绩,共荣获272项省级奖励和41项国家级奖励。在近3年全国职业院校技能大赛和全国英语、日语、韩语、德语等外语比赛中,我院学子在外语、导游、外贸等类别上共获41个奖项,其中有特等奖(全国第一名)1项。在2016年,作为挺进第十九届中国大学生英语辩论总决赛的全国唯一一所高职院校,我院英语专业学生与985、211高校同台竞技并夺得全国三等奖;日语、韩语专业学生也在第五届、第三届全国高职日语、韩语技能大赛上夺得了一等奖。

二、充分利用海南的地域优势,在全国范围内选用优秀人才,加强小语种师资人才培养和储备

(一)发挥海南地域气候优势,举办冬季小学期。邀请了北京大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学等18名全国知名学者以及来琼的候鸟专家担任客座教授,举办冬季小学期为学院教师和学生讲学或培训指导。

(二)突破固有用人模式,在全国范围内选用优秀人才。近年来,我院努力突破公办国有高校的人事管理体制,按照“不为所有,但为所用”的目的,采取聘用制的方式,从全国各地选用了一批优秀人才服务于教育教学工作,有效充实了师资团队建设。

(三)加强小语种师资队伍建设,推进小语种人才储备库建设。积极与广东外语外贸大学、广西民族大学等合作,加强小语种专业师资储备和培养,引聘小语种专业教师,大力推进小语种师资队伍建设和人才储备工作。

(四)教师“引进来”和“走出去”同步走,努力建设一支国际化师资队伍。每年均聘请近30名具有较强教学能力和良好素质的外籍教师和外国专家,为我院的办学发展注入了国际元素,外语口语教学成为一大亮点。近年来鼓励和支持50多名教师积极到国外高校或科研机构学习交流,提升教师国际化视野,增强教学和科研能力。

三、着力构建校际合作培养人才体系,深入推进校企合作办学,形成人才培养合力

(一)发挥省外名校优势,吸收优势专业办学经验。积极与广东外语外贸大学、广西民族大学、浙江义乌工商职业学院等省外有特色高校合作办学,加强外语特别是小语种以及旅游、会展管理、物流管理等专业的合作办学,提升学院办学综合实力。

(二)加强省内校际协同,构建“中职、高职、本科”一体化人才培养体系。全面深化与海南大学、海南师范大学、海南热带海洋学院、海南广播电视大学、省旅游学校、省华侨商校、省商业学校、省经济技术学校等省内各类学校交流合作,努力构建“中职、高职、本科”衔接一体化人才培养体系。

(三)实行工学结合,形成校企紧密结合的人才培养模式。坚持与高端企业合作,不断推进校企合作,努力构建“校中企”、“企中校”,加强工学结合、校企合作办学机制建设,现已经与85家企业开展校企合作,为提升人才培养质量提供了重要保障。

四、加强厅市共建、学院理事会、应用外语学术研究基地三大平台建设,整合多方资源,不断激发高校办学活力

(一)深入推进海南省教育厅与文昌市政府共建工作,促进学院发展并积极服务当地区域经济社会发展。自2012年9月省教育厅和文昌市人民政府正式签署厅市共建我院协议以来,文昌市政府在校园基础建设、人才培养等方面给予我院大力支持,特别是划拨336亩教育用地支持学院东校区,并委托学院持续做好文昌市定向培养航天旅游文化和跨境电商人才培养工作。同时我院大力为文昌市中小学英语教学骨干教师和旅游酒店业从业人员提供相关的外语培训,积极发挥高校服务当地经济社会发展作用。

(二)学院理事会多方联动,实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的良好新局面。作为全省首个建立理事会制度的公办高职院校,我院不断深化办学体制机制改革,激发办学活力,充分挖掘华侨、政府、企业和社会资源拓展办学空间,实现学校、行业、企业“多方联动”合作育人新模式。

(三)整合优势外语资源,增强外语服务海南国际旅游岛建设能力积极通过海南省英语日语应用研究会和海南省应用外语研究基地两大应用外语学术研究平台,实现全省高校外语教育资源优势互补,开展外语教科研的学术研究,大力推进小语种专业建设,以及面向全省的多语种外语翻译项目和服务,举办了《当代外语教育》首发式及主编论坛、琼渝两地外语教育高端论坛、全国首届涉外职业教育教学研讨会、第七届泛珠江三角洲韩国语教学研讨会等跨区域国际性大型活动,努力提升外语服务海南区域经济社会发展水平。

五、秉承开放办学理念,坚持做好“外”字文章,实现国际合作培养人才

(一)充分发挥海南和侨乡区位优势,构建覆盖亚、欧、北美、大洋四大洲的国际合作办学平台。与泰国吞武里皇家大学、日本九州外国语学院、韩国金浦大学、葡萄牙雷利亚理工学院、俄罗斯阿尔泰国立大学、美国哈里森学院、澳大利亚西悉尼学院等国外高校开展深度合作,实现每个语种至少与母语国一所大学建立友好学校关系,既学习国外先进办学经验,又利用国外优质教育资源提高自身办学能力。每年有超50人到新加坡、日本、韩国、马尔代夫、阿联酋迪拜、德国、法国、葡萄牙、赞比亚等国外就业。

(二)积极推动国外境外项目合作,为学生搭建更加多元化的学习交流平台。通过设立国际联合培养奖学金、港澳台交流生奖学金、东盟(一带一路)奖学金等,鼓励学生出国出境学习交流,吸引国际学生和琼籍华人华侨子弟学习中华文化和海南方言。

下一阶段,我们将全面落实刘赐贵省长在去年12月5日调研学院时作出的重要指示,一是坚持外语和国际化办学特色,优化专业布局,坚定不移地走内涵式发展道路;二是扎实抓好各项发展规划,力争在“十三五”期间,逐年完成336亩东校区建设用地征地和基础设施建设,夯实学院基本办学条件;三是加强师资队伍建设,稳步扩大办学规模,不断提高人才培养质量,积极服务国家“一带一路”战略和海南国际旅游岛建设。

我们坚信,在省委、省政府和省教育厅的正确领导下,在各兄弟院校的大力支持下,经过全院师生员工的共同努力,海南外国语职业学院一定能够在现有的基础上取得更大的成就,努力朝着理念先进、特色鲜明、国内一流的应用型外语类本科院校的目标迈进。