您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
不忘初心 继续前进 为加快“创一流、建百强”步伐而不懈奋斗(海南大学)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5393

近年来,我们贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署和总书记系列重要讲话精神,牢记海南省委领导“好好把海南大学办好”的嘱托,围绕“创一流、建百强”的奋斗目标,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,着力提升学生的社会竞争力和教师的学术影响力,取得了一些突出成绩和标志性成果,办学水平和社会声誉显著提高。

一是加强党的领导。在省委的支持下,完成了学校党委主要领导的新老更替,调整、充实了学校领导班子成员,推行了一些新的管理和运行机制。基本完成了学院领导班子换届和中层干部轮岗交流,激发了干部队伍活力。开展了系列学习教育,涌现出全国“创先争优先进基层党组织”、全省“两学一做”学习教育先进典型等一批先进基层党组织和先进党员。严格执行中央八项规定和海南省二十条规定,加大对重点领域和关键环节的监督检查,建立了有效的廉政风险防控机制。

二是执行国家“中西部高等教育振兴计划”。共得到“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校提升综合实力工程”5亿元的中央财政专项建设资金支持。学校是同时入选这两个工程的全国14所高校之一。

三是组建热带农林学院。从20165月省政府召开专题会议研究热带农林学院组建事宜到7月正式挂牌,只用了短短50天左右的时间,并涌现出了以符灶儒同志为代表的全省“两学一做”学习教育先进典型。

四是提高招生和教学质量。本科招生录取分数线逐年攀升,2016年一本文史、一本理工类录取平均分数分别高出省控线32分、45分。入选教育部卓越工程师、卓越农林人才、卓越法律人才教育培养计划。牵头成立海南省高校课程联盟,共享特色课程、精品课程。在校生频获国内外学科竞赛大奖,成绩不逊于国内一流大学。升学率逐年提升,推免至“985工程”高校和中国科学院的优秀学生受到普遍认可。研究生发表高水平学术论文的数量和质量显著增长,其中不乏国际著名学术期刊论文。一批学生创业团队获得风险投资支持,一批学生创新成果走上技术转化之路。李克强总理曾亲自体验海大学生的创新发明“开椰神器”和“虚拟现实眼镜”,并在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时予以点赞。学校被教育部确定为“首批高校创新创业教育改革示范校”,成为全国50所毕业生就业典型经验高校之一。

五是形成冬季小学期品牌。运行8年的海大冬季小学期进一步走向规模化、常态化、学分化,在吸引候鸟型人才、服务高水平大学建设方面发挥了积极作用,得到刘赐贵省长的赞许和认可。海南省教育厅开始向全省高校推广这一做法。

六是提升科学研究和社会服务水平。2016年南海海洋资源利用省部共建国家重点实验室正式获批,成为全省唯一的国家重点实验室。科研基金立项数再创新高,在全国立项数综合排名中位列第97,比2015年前移27位。近年来力推“一院一县(或行业)”、“一师一点”科技服务地方模式,与海口、琼海、文昌、昌江等地方政府的合作产生了明显的经济和社会效益。与东方市乐妹村“结对子”精准扶贫,取得阶段性脱贫成效。有关南海问题、海上丝绸之路、中菲南海仲裁案的研究报告得到中央领导同志的亲笔批示。

七是引进和培养高层次人才。全职引进国家“千人计划”特聘专家1名,自主培养“长江学者”特聘教授1名,均为海南省零的突破。还引进C类高层次人才5人,D类高层次人才32人,E类高层次人才17人。目前,在学校工作的博士数量(近700人)已占到全省博士总量的一半以上。

八是开展国际教育项目合作。与爱尔兰都柏林理工学院合作举办的本科教育项目正式运行。与美国亚利桑那州立大学合作创建国际旅游学院进展顺利。学生出国(境)交流学习人数达到当年入学学生人数的5%,超过全国“211工程”高校的平均水平。实施“双一流”留学项目,选派一流学生(前1%)到国际一流高校(前100名)深造。建立起学历层次完整的“学士硕士博士”留学生人才培养体系,入选教育部第二批来华留学示范基地,获得全国“来华留学生教育先进集体”荣誉称号。

九是改善办学条件和民生福祉。综合实验教学楼、机电与建筑结构实验室、研究开发中心等项目交付使用。校园无线网络基本覆盖了各主要场所。为学生建设一批热水洗澡设施,基本完成学生宿舍空调安装。支持海口市“双创”工作,完成了一批水电路改造和校园景观美化工程,落实环境卫生“门前三包”责任制,创建文明卫生校园。

十是完善现代大学治理体系。制定并报请海南省政府同意核准《海南大学章程》。通过了省里的经济责任审计和政治巡视,进一步完善内部控制制度。实施以“目标分解、重心下移”为核心内容的科学化、精细化管理体系。财务保障有力,达到了省财政厅的预算执行考核要求。建立教学和科研工作量互换机制,全面准确地评价教师工作业绩,并与绩效工资挂钩进行考评。制定二级学院领导班子年度考核暂行办法。启动和推进资源有偿使用制度,推进后勤社会化改革。改革校友会和教育基金会工作,近三年共接受社会捐赠2500万元人民币。

2017年,我们将突出问题导向,深化各项改革,提升治理能力,努力实现海大事业发展的新跨越。

一是学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步落实党委管党治党、办学治校主体责任,以省委巡视反馈问题整改为契机,全面整改学校在内部管理方面的问题。

二是借鉴国内外高水平大学的先进管理经验,以大学章程为基本遵循,着力构建高效规范的现代大学管理制度体系,保障教授治学、民主管理。

三是强化质量意识,落实本科教学工作大会精神,优化课程体系,改进教学方法,加强教学督导,对照教育部本科教学工作水平审核评估的指标体系,查漏补缺,逐项整改。

四是深化人事制度改革,完善人才考评体系。校院两级领导亲自抓高层次人才引进工作,任务到人。

五是推进省重点工作事项。进一步理顺热带农林学院管理体制和运行机制,实质性启动国际旅游学院观澜湖校区建设,完善国家重点实验室建设与运行机制,按照国家重点实验室标准建设热带生物资源可持续利用实验室。

六是主动对接和服务海南省12大重点产业,如筹建影视文化学院,为国际旅游岛建设培养影视专业人才。

七是加强创新创业教育,扩大场地,加强指导,融入教育教学全过程。

八是扩大国际学生招生规模,专门设立1500万元的奖学金,用于吸引巴基斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线重点国家的国际学生,培养对华对琼友好使者。

九是进一步推进管理重心下移,扩大学院的办学自主权,并加强对学院的考评。

十是加强党风廉洁建设,持之以恒正风肃纪。