您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
在2017年度全省教育工作会议上的讲话(省教育厅副巡视员 林 岗)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5326

根据会议安排,结合贯彻落实曹厅长的工作报告及工作部署,我就体卫艺等工作讲几点具体意见。

2017年体卫艺工作要全面贯彻党的教育方针,贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《海南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,坚持立德树人,着力推动体卫艺等工作有效开展,促进学生全面健康发展。

    一、加强制度建设,进一步推进学校体育教育教学和竞技活动的开展

一是4月份前出台《海南省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》,各单位根据该方案要求,认真落实好各项工作。二是各级各类学校要开齐开足体育课程,组织开展大课间体育和课外体育活动,确保学生每天锻炼1小时的校园体育活动,组织开展体育教学公开课和观摩活动。三是有序开展各级各类学生体育竞赛活动,组队参加世界中学生田径赛、沙滩排球锦标赛和第十三届全国学生运动会,举办16项全省大中小学生体育竞赛活动,全面开展学生体质健康监测和数据上报工作,各市县测试数据与国家和省的抽查复核数据一致率达到80%以上,开展学校体育工作督导评价。四是进一步推动我省校园足球活动的开展,遴选30所国家级和50所省级校园足球特色学校,选拔优秀校园足球教练员、裁判员参加省级、国家级和出国培训,举办校园足球四级联赛,开展对外交流和夏令营、冬令营等活动。

二、进一步推动学校卫生与健康教育开展,全面提高学生健康水平

一是中小学根据教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,规范开设健康教育课程,保证教学资料、课时和师资,有计划地开展学校健康教育工作,高校通过相关课程对学生开展健康教育。各市县学校要做好每年一次的学生健康体检工作,做到学生健康体检全覆盖,全面了解学生生长发育与健康状况。二是要做好疾病防控工作,及时发布传染病防控预警,开展校园环境卫生综合整治,防止虫媒传染病滋生流行。开展饮用水检查工作,确保学校饮用水安全。结合“3·24世界结核病日”、“12·1世界艾滋病日”及学生常见病等疾病预防宣传日开展宣教活动,提高学生的防病意识和自我保护能力。

三、以创建示范学校食堂为契机,加强学校食品安全监管

    一是出台《海南省学校食堂食品安全标准化(示范)建设现场检查评定标准(试行)》,建立学校食品安全管理检查员队伍,开展学校食品安全专项督查和学校(含幼儿园)食堂无证经营专项整治工作。二是加大宣教力度,落实食品安全知识进校园、进课堂,抓好食品安全人员三级培训工作,做到学校食堂从业人员食品安全知识培训率达到100%。三是各市县要加大投入力度,深入推进省级食品安全示范学校食堂创建工作,建设“平安校园”,完成2016年度20所省级食品安全示范学校食堂审核授牌工作和2017年度30所省级食品安全创建工作,做到每个市县至少有一所省级食品安全示范学校食堂。四是组织召开省级食品安全示范学校食堂现场会,充分发挥示范学校食堂的引领带动作用。

四、全面加强和改进学校美育工作,促进学生全面发展  

    一是贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,各市县要加大美育工作投入力度,确保配足配齐美育师资,各级各类学校要开齐开足艺术课程,中等职业学校和高校要加强公共艺术课程建设,加强美育课程信息化建设。二是今年9月举办海南省第六届大学生艺术展演活动,继续组织国家级艺术团体和省内优秀艺术团体举办30场高雅艺术、戏曲进校园活动。各级各类学校要以各种传统节日为契机,组织大中小学校艺术展示活动,创建20所省级艺术教育特色学校。三是实施艺术教师专业素质提升计划,创建3个美育名师工作室,组织开展“送培到市县”艺术教师培训活动。四是全面推进学校美育评价督导工作,文昌、琼中等两个国家试点市县开展中小学生艺术素质测评工作,启动儋州市创建全国农村学校艺术教育实验县(市)工作。五是组织开展第二批全国中华优秀文化艺术传承学校和基地创建工作。

五、创新国防教育新模式,不断提高青年学生国防意识

    一是适应国防教育新要求,创新国防教育新模式,创新军训帮训新模式,组织开展好全省高校和高中阶段学生军训工作,举办全省大学生军训成果展示活动,组队参加教育部第四届学生军事训练营。二是督促各高等院校切实落实军事理论课课时,配齐军事理论课师资,认真开展好军事理论课教学工作。三是做好18岁以上男性学生兵役普查登记和预征大学生、直招士官的学籍学历审核工作,完成2017年大学生征兵入伍任务数。

六、构建“三位一体”学校毒品预防教育网络,落实毒品预防教育“五到位”

一是各级各类学校要按照《全省禁毒三年大会战行动方案》要求,继续发挥学校课堂教学主渠道主阵地作用,确保教学计划、大纲、资源、课时、师资“五到位”,按照教育部制订的教学计划和教学大纲要求,小学五年级至高中二年级、中等职业学校和高等院校每学年至少安排4个课时毒品预防教育课程,利用省禁毒委和教育厅提供的教学课件、远程教育视频、毒品预防教育读本等资源开展教育教学,要加大省、市县、学校三级毒品预防教育师资培训力度,提高师资队伍的专业水平。二是各级各类学校要积极开展学校毒品预防教育宣传活动。常态化开展“五个一”毒品预防教育宣传活动,即举办一次禁毒展览,观看一部禁毒影片,召开一次禁毒主题班会,举办一次禁毒教育征文比赛,上好一堂禁毒课;定期组织知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭、书画比赛、参观禁毒教育基地等活动,增强学生的感性认识,提升毒品宣传教育活动的效果,做到毒品预防教育100%全覆盖。三是构建学校、社区、家庭“三位一体”学校毒品预防教育网络。各级各类学校要明确学校行政管理人员、教师、家长的责任,签订责任书,加强学生日常管理,关注学生异常行为,及时进行调解与心理疏导;鼓励学生积极参与“禁毒志愿者”、“社区青少年远离毒品”、“不让毒品进我家”、创建“无毒社区”等活动,把学校毒品预防教育宣传活动辐射到家庭和社区中,加强与家长和社区的沟通,统筹资源,形成合力开展毒品预防教育工作。四是继续开展省级毒品预防教育基地和示范校创建工作,做好2016年23所省级毒品预防教育示范校挂牌工作,做好2017年20个省级毒品预防教育基地和20所示范校评审工作。

七、稳妥推进营养改善计划工程

一是五指山、保亭、琼中、临高、白沙5个市县要切实履行地方政府主体责任,全面落实省政府和教育部签署的《农村义务教育学生营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖协议》要求,做好农村义务教育学生营养改善计划各项工作,实现我省国家扶贫开发重点县义务教育学生营养改善计划全覆盖。二是三亚、陵水2个市县要继续做好学生营养改善计划地方试点工作。三是各有关市县要确保做好农村义务教育学生营养改善计划资金管理使用、食品招标采购、食品安全管理、工作人员培训、实名制学生信息系统和双月报系统上报等各项工作。四是加强营养改善计划实施情况的监督检查。