您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
在2017年度全省教育工作会议上的讲话(省教育厅党组成员、省考试局局长 王 贤)
作者: 来源: 发布时间:2017-02-27 浏览次数:5355

我在厅里的职责分工是分管普通高校考试招生工作,主持考试局全面工作。考试局全年负责30多项、40多次考试工作,涉及考生50多万人次。2017年,我局将围绕我省新一轮高考改革的目标和要求,重点突出“六个抓”,即抓党建、抓改革、抓安全、抓管理、抓监督、抓服务,切实保障考试招生公平公开公正,全力推动我省考试招生事业科学发展。

一、抓党建,为考试招生工作提供坚强组织保障

 2017年,我局将坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,继续深入开展“两学一做”学习教育,以成立考试局机关党委和机关纪委为契机,全面从严治党,落实主体责任,努力开创考试局机关党建工作新局面。

(一)加强党的组织建设。一是促请省委组织部尽快配备考试局分党组班子成员。二是加强考试局机关党委及机关纪委的自身建设。三是加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为办好人民满意的考试招生事业提供强有力的组织保证。

(二)落实从严治党主体责任。一是深入学习贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内政治生活制度。二是加强党风廉政建设,落实好“一岗双责”,运用好监督执纪“四种形态”,将纪律和规矩挺在前面,出台《海南省关于加强和完善高校考试招生监督工作的实施意见》,抓早抓小,切实把权力关进制度笼子里,营造廉洁从政的良好氛围,确保考试招生公平公正。

(三)强化机关作风建设。深入开展整治“庸懒散奢贪”和“不干事、不担当”的专项行动,聚焦在“两学一做”学习教育中存在的问题,正风肃纪,落实整改,切实解决考试招生工作中存在的不严不实问题,积极营造干事创业的工作氛围,不断提高机关工作效能。强化干部的教育培训,举办两期考试招生系统干部教育培训班,努力建设一支业务专业化、管理规范化、可持续发展的考试招生队伍。

二、抓改革,积极推进各项高考改革措施平稳落地

我省是教育部确定的第二批高考综合改革4个试点省份之一,2017年开始启动改革试点工作。为此,围绕新一轮考试招生制度改革,需要扎实推进以下几项工作:

(一)做好高考改革相关配套文件的宣传解读工作。省教育厅、考试局目前正在加快推进高考改革相关配套文件的研制及发布工作。各市县要根据省教育厅、考试局的要求,切实做好考试招生制度改革配套文件的学习培训和宣传解读工作,及时回应社会关切,让广大考生和社会准确把握改革的新政策及新规定,确保我省高考改革平稳有序推进。

(二)加快推进高考改革相关课题的研究工作。为解决新一轮高考改革中面临的专业化机构设置、队伍建设、经费保障等问题,我局2017年将牵头完成“考试招生及经费保障”课题的研究,并起草相关工作报告。各市县要密切配合,同时积极向主管部门申报,完善考试招生机构设置,争取考试招生工作经费,保障考试招生工作顺利实施。各高校要按照我省考试招生制度改革的要求,结合自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生普通高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价在录取中的使用办法,并提前2年(即2018年)向社会公布。海南大学、海南师范大学、海南经贸职业技术学院等省内高校,要按照省教育厅的要求,积极开展应对高考综合改革的课题研究,特别要重点对综合评价招生模式、高职院校分类招生中的职业适应性测试等问题进行研究,为考试招生制度改革的全面铺开提供理论支撑。

(三)做好招生录取本科批次调整的相关工作。自2017年起,我省原本科第一批和第二批将合并为本科A批,原本科第三批改为本科B批。市县要按照省教育厅、考试局的要求,及时把政策调整办法宣传到每一所高中每一位考生,并做好考生志愿填报的指导工作。

(四)做好高中学业水平考试的准备工作。按照省里要求,我省普通高中学业水平考试将于2018年开始组织实施。市县要加强对高中学业水平考试的前期政策解读,使老师和学生吃透高中学业水平考试的政策规定,有效应对改革确保高中学业水平考试按照省级规范标准实施。

(五)继续推进全省标准化考点建设。推进国家教育考试标准化考点建设,是确保考试安全、维护教育公平的重要举措。市县要按照我省《深化考试招生制度改革实施方案》和标准化考点建设的要求,结合普通高中学业水平考试的实际需要,对本市县的标准化考点进行调查摸底,制定建设规划,列入年度经费预算,落实好专项建设资金。同时要做好标准化考点维护保障、设备自检等工作,完善防控作弊、身份验证等功能,充分发挥标准化考点在防范考试作弊、强化考务综合管理等方面的作用。

三、抓安全,全力保障各项考试安全平稳顺利实施

2017年,我省考试安全工作的总目标是:确保各项教育考试不出现任何差错。各市县、各高校要积极配合省教育厅、考试局落实好相关工作,确保各项考试“考前不泄密,考中无大面积舞弊,考后分数公布不出差错”。

(一)抓好命题安全和质量。一是各市县、各高校要配合省教育厅、考试局做好命题老师、普通高中学业水平考试命题专家的选聘工作,确保选送的命题教师能够胜任命题工作。二是要加强命题教师的教育管理,为命题教师参与命题培训创造条件,提高命题教师的专业素养和水平。三是各高校要积极配合我省各类考试命题题库建设,调动本校学科专家的供题积极性,充实我省题库数量,提高试题质量。四是要配合考试局出台各类专业考试大纲,为我省各类考试命题工作提供依据和参考。

(二)抓好试卷安全。试卷安全是考试安全的基础,为确保试卷安全,各市县、各高校要着重抓好以下几个方面的工作。一是要加强试卷存放管理。各市县、各高校要积极协调公安、保密部门,对存放试卷的保密室进行自查,并抓好整改;对不符合要求的保密室要进行升级改造,补充硬件,梳理制度,强化培训,明确责任,未经公安、保密部门认定的试卷保密室,一律不得投入使用。要抓好试卷运输安全。各市县、各高校要指导考试组织管理部门,严格执行教育部和我省有关规定,特别是国家级教育考试的试卷,要实行武装押运,全过程监督。要抓好试卷分发环节的管理。各市县、各高校要指导考试组织实施部门,制定相关考试的试卷分发管理制度,确保试卷分发在视频监控下进行;要强化对试卷管理人员和监考老师的保密教育,做到试卷分发不出差错,试卷管理安全有序。

(三)加强考试信息安全管理。信息安全是确保考试招生安全的关键,信息系统也一直是黑客关注和攻击的重点对象。保障信息安全,对我省考试招生工作的顺利开展尤其重要。一是各市县、各高校要对考生的报名信息、志愿信息、录取信息等各类与考试相关的信息,制定有针对性的安全防范和管理措施,对重点信息要进行异地安全备份,确保信息保管安全、传输安全、使用安全。二是强化信息使用的内部监督。各市县、各高校纪检监察部门要切实发挥执纪监督的作用,全程介入考试招生信息管理的过程性监督,确保考试招生行为严谨规范。三是进一步做好重要信息系统的安全等级测评。各市县要在考试局的指导下,对各类考试的考生报名信息、资格审查信息以及各类考试信息的传输风险进行预判,严防信息泄露。四是进一步加强信息安全日常保障。各市县、各高校要密切加强与公安、网信部门的联系,建立信息安全事件预警与紧急信息安全事件应急处置机制,及时应对和处置各类考试信息安全突发事件。

(四)做好考试舆情监控及突发事件应急处置工作。一是各市县要积极发挥考试招生联席会议制度的作用,积极与宣传、公安、网信、安全等部门联手,建立重大考试舆情监控制度,成立舆情监控小组,健全舆情监控处置制度,及时发现和处置各类考试不良舆情信息。处置不了的不良信息,要及时向省级考试招生舆情监控小组报告,上下同心,共同为考试招生工作顺利进行,营造良好的舆论环境。二是各市县、各高校要进一步修订各类考试安全应急预案,特别是各市县要指导各考点,针对高考英语听力考试、大学英语四六级考试听力考试等容易出问题的环节,制定严之又严、细之又细的工作流程,加强人员培训,明确工作责任,做好应急演练,确保薄弱环节不出问题。三是要树立问题导向,认真分析外省和我省曾出现过的突发事件案例,进一步修订市县一级和高校一级考试突发事件应急预案,未雨绸缪,及时、有效地做好考试突发事件的应急处置工作。

四、抓管理,着力提升考试考务管理水平

考务管理是考试能否顺利实施的关键环节,虽然我省近几年考务管理工作没有出现过大的疏漏,但仍有不足。2017年,在考务管理方面,各市县、各高校要进一步配合省教育厅、考试局做好以下几个方面的工作:

(一)加强各类考试报名资格审查。各市县、各高校要继续严格执行“谁主管、谁审查、谁签字、谁负责”的责任制和责任追究制,进一步加强对高考、成考、自考、研究生考试等各类考试的报名资格、照顾加分资格、毕业生资格、录取资格等各类信息的审查,特别是要紧紧围绕“高考移民”专项整治等重点工作,加强与公安部门的配合,充分利用公安部门的户籍信息数据,加强对考生报考资格的审查,切实维护我省考生的升学权益。

(二)加强考试过程管理。一是要落实考前考试环境综合整治工作。各市县教育局在考前要积极与当地公安、保密、工商、卫生等部门沟通协调,扎实开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四大综合治理专项行动,为考生营造良好的外部环境。二是要进一步加强高考、成考、自考等各类国家级考试的过程性管理,严格选聘和培训各类考试工作人员,明确考试组织实施部门的责任和人员的职责。三是要进一步加强对考生的诚信教育。各市县要指导各考点与每位考生签署诚信考试承诺书,并充分利用校园广播、主题班会、校园网络、宣传海报等载体,加强考生的诚信教育,特别是对《刑法修正案(九)》的宣传,将考试诚信教育纳入学生德育教育体系,使考生养成良好的行为习惯。四是要加强考场管理。各市县、各高校要抓好考务培训,进一步明确考务管理的要求,指导监考老师对每位考生实行入场安检和身份识别,配齐、配强场外巡视人员和副主考,严防出现群体性舞弊和串通作弊行为。五是要保障考试工作人员的劳务补助按有关规定发放到位,切实提高考试工作人员的积极性。六是要积极配合空军招飞局开展招飞宣传,扎实做好“初选”、“复选”、“定选”、“保苗”及录取工作,巩卫国防储备人才。

(三)优化评卷管理,提升评卷质量。一是各市县要积极配合省教育厅、考试局做好评卷教师的选聘、培训等工作,并加强对评卷教师的管理,提升评卷教师的专业化水平,保证评卷教师队伍相对稳定,评卷质量科学公正。二是承担考试评卷、面试等工作任务的高校,要加大硬件投入,及时添置和更换评卷设备和有关器材,保障我省高考、成考、自考、研究生考试等各类考试评卷、面试等工作顺利进行;要积极推选本校优秀青年教师参与各类考试的评卷工作,为评卷工作提供智力支持。三是各高校要配合省教育厅、考试局充分发挥龙头学科的优势,积极推选在某一领域有专业特长和影响力的专家学者参与评卷,提升评卷水平和评卷质量。四是各市县、各高校要在能力所及的范围内,将评卷工作量纳入评卷教师个人继续教育培训考核体系,计入培训学分,进一步调动评卷教师参与评卷工作的积极性。在这方面,省教育厅、考试局将进行专题调研,出台相关管理办法。

五、抓监督,确保招生录取公平公正

为确保录取公平公正,2017年,我局将重点抓好以下几个方面的工作:

(一)落实公示制度。各市县、各高校要加大对加分资格、报考资格、面试资格等各类考生资格的公示力度。特别是要落实好异地高考考生省、市(县)、学校三级公示制度;各市县要指导各中学做好考试招生信息公示工作,加强对下一级单位公示制度落实情况的监督检查,确保公示制度落到实处。

(二)强化社会监督。各市县、各高校要积极拓宽信息公开渠道,及时通过校园网络、手机、纸媒等方式,及时公开相关考试招生信息,接受社会监督。

(三)加强内部监督。各高校要加强主管工作范围内的考试招生信息公开工作,学校纪检监察部门要全程参与考试招生过程的监督;高校领导班子在讨论考试招生重大问题时,要充分发挥民主集中制的作用和高校招生委员会的作用,实行集体决策,防止个人说了算。

(四)重点加强特殊类型招生的监管。一是扎紧制度的笼子。各有关高校要严格执行“26个不得”招生禁令,针对特殊类型招生存在的问题和薄弱环节,进一步细化和完善本校的特殊类型招生规定,明确政策红线,严禁各行其是、降低标准、打擦边球。二是要细化流程。要按照教育部和省教育厅、考试局的要求,进一步制订各有关特殊类型考试招生的报名和资格审查流程、考核办法、评分细则、录取规则等制度,并在学校官网提前发布;严禁将审核、考试、选拔等工作下放,严禁委托个人或中介组织开展特殊类型考试招生有关工作。三是要加强招生人员的管理。要加强对考评人员的选拔、培训和管理,与考评人员签订利益关系者回避责任书;要申明招生纪律,严禁本校教职工组织参与考前辅导和应试培训。四是要加强特殊类型招生信息公开。严格落实教育部招生“阳光工程”,要通过校园网站及时、准确地公示有关特殊类型考生的考试、面试、录取等信息。对未经公示的特殊类型考生,考试局将一律不予办理录取手续。

六、抓服务,不断提升考试招生服务质量

优化考试招生服务是以考生为本的具体体现,也是我局一贯的工作理念。各市县要坚持以考生为本,强化服务导向,增强服务意识,进一步提升服务质量和服务水平。

(一)继续指导考生填报志愿。高考录取前和录取期间,我局将分批次、分阶段举办志愿填报培训会、高校招生现场咨询会,联合电视台录制志愿填报指导等系列节目,届时也将组织专家赴市县宣讲高考政策,解读志愿填报技巧。各市县要及时跟进,按照我局部署,先对本市县招生办工作人员、学校骨干教师、班主任进行志愿填报培训,再由老师对学生进行辅导,确保志愿填报辅导全覆盖,使每位考生熟悉志愿填报技巧,提高考生的志愿满足率和专业满意度。

(二)加强招生政策的宣传、解读。各市县要指导各中学做好招生政策的宣传解读,用好我局编印的《志愿填报指南》、《录取数据统计》两本书,同时充分利用校园网络、校园广播等媒介,通过官方渠道及时宣传我省的招生政策,及时为考生解疑释惑。

(三)深化考试评价,服务基础教育。我局今年将继续组织编写《海南省高考成绩分析报告》,并印发给各市县教育局和各高中学校。各市县要充分认识考试评价服务基础教育的作用,组织教研人员充分挖掘高考成绩报告的价值,使之服务基础教育、服务教学管理,提升本市县的基础教育水平。

(四)畅通信访咨询渠道,做好招生预警宣传。各市县、各高校要高度重视信访工作,通过现场信访、网上信访和电话信访等方式,畅通信访投诉举报渠道,及时有效地将问题化解在萌芽状态。特别是在考试和招生录取期间,要安排专人接访,并做好政策的解释,问题的疏导,矛盾的化解等工作。要适时开展各类考试的招生预警宣传,提醒考生和家长谨防上当受骗,维护考生权益。

总之,在新的一年里,我局将在省教育厅党组的领导下,团结带领广大干部职工,以办人民满意的考试招生为目标,全面从严治党,积极推进考试招生制度改革,加大管理力度,提升服务质量,完善监督机制,确保各类教育考试招生公平、公正、安全、有序,为我省教育事业改革发展做出新贡献。