您当前的位置: 首页 > 政策解读
《海南省中小学教师培训学分管理实施办法》解读说明
作者: 来源: 发布时间:2017-10-24 浏览次数:2267

海南省中小学教师培训学分管理实施办法》解读说明

贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)、《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》(教师〔2011〕1号)、《教育部关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》(教师〔2016〕12号)《教育部关于全面推进教师管理信息化的意见》(教师〔2017〕2号)等文件精神,完善五年一周期的中小学教师全员培训制度,促进教师终身学习,不断提升教师能力素质,特起草修订该办法。

一、起草背景和必要性

(一)起草背景

我省的中小学教师培训学分登记管理工作开展较早。20052006期间,我厅专文印发了《海南省中学教师全员培训学分登记及管理办法》(琼教师〔2005〕18号)《海南省小学教师继续教育学分登记实施细则》(琼教师〔2005〕19号)《海南省幼儿园教师继续教育学分登记及管理办法》(琼教师〔2006〕30号)。三个文件的具体学分登记的依据、折算等环节上,大体相同而又细节存异,导致各学校、市县培训机构在学分登记工作方面出错的可能性较大。根据这个情况,2009年8月,我厅进行了学分登记及管理的第一次修订,将三个学段的办法汇总归纳,印发了《海南省中小学教师继续教育学分登记管理办法(修订)》(琼教师〔2009〕42号)2013年12月,为落实国务院关于“实行五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度”要求,我厅再次修订印发了《海南省中小学教师继续教育学分登记管理办法(第二次修订)》(琼教师〔2013〕94号),进一步规范和完善我省中小学教师继续教育学分登记及管理,并一直沿用至今。

(二)起草的必要性

《教育部关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》(教师〔2016〕12号)明确:“省级教育行政部门统筹教师培训学分管理的组织实施工作,依据本意见制订教师培训学分管理实施办法并报教育部备案”。因此,有必要根据教师〔2016〕12号文件精神对我省的学分管理办法进行第三次的修订。

二、起草过程

实施办法结合近年来的教师培训学分管理的实际草拟。201767,我厅专门印发了《关于征求<海南省中小学教师培训学分管理实施办法(征求意见稿)>修改意见的通知》(琼教师〔2017〕79号)先后征求了包括海南师范大学、海南热带海洋学院、琼台师范学院、省教育研究培训院和省电化教育馆等省级培训机构以及市县教育行政部门的意见因该稿是在原有2次修订的管理办法基础上草拟而成,内容举措较为成熟,均反馈无修改意见。6月28日,李燕仪副厅长专门召开专题研讨会,重点讨论了该文件的修改条款内容。大家普遍认为,该稿紧扣国家文件,结合我省实际,在深入总结经验、广泛听取意见的基础上反复修改完善,有利于切实解决我省中小学教师培训学分登记和管理的问题。

三、主要修订内容

(一)该办法的名称由原《海南省中小学教师继续教育学分登记管理办法》根据教育部文件要求修改为《海南省中小学教师培训学分管理实施办法》,同时将文件中涉及的“继续教育”统一更改为“培训”。

(二)第二章“教师培训档案”,取消原教师个人继续教育纸质档案,修改为:依托“全国教师管理信息系统(海南)”(简称“教师系统”)和“海南省中小学教师继续教育网”(简称“省继教网”)信息化管理平台,建立中小学教师培训电子档案

(三)第三章“学分登记与考核”做了下列修订:

1.第九条将原“因故年度考核或周期考核未达到以上合格条件的教师,允许其参加指定的省级教师补修培训项目完成”修改为“因故年度考核或周期考核未达到以上合格条件的教师,允许其参加市县及以上教师培训项目进行补修”。

2.第十一条在中小学教师培训考核结果的应用方面,增加“教师资格定期注册、绩效考核”和评优评先的必备条件。“中小学教师培训学分的审核认定要遵循‘中小学校申报、市县审核、省级认定的流程,确保认定结果客观有效”内容。

3.增加“将教师培训学分管理纳入学校办学水平评估、校长考评和县级教育督导的指标体系”的表述。

4.根据教师〔2016〕12号文件精神明确实行教师培训周期监测与通报制度”。

5.探索建立教师培训学分银行,以推动非学历培训与学历教育衔接。

(四)第四章“检查与监督”,进一步具体明确各级教育主管部门,以及省教培院和市县教师培训机构的职责任务。