您当前的位置: 首页 > 新闻动态
弘扬传统文化 育人德为先 我省5案例获评全国中小学德育工作优秀案例
作者:陈蔚林 来源:海南日报 发布时间:2017-11-30 浏览次数:4899

        日前,教育部组织专家评选出298个全国中小学德育工作优秀案例,海南省教育厅选送的5个优秀案例入选

海口市城西中学学生在书法课堂上练习书法

 

        海南中学加大校园文化建设,营造学校传统德育氛围。走进海中校园,人们就会被与中华文化相关的景观雕塑、文史雕刻所吸引。浓厚的传统教育氛围,在潜移默化中发挥着环境育人的功能。

        截至目前,该校已经建成一池(砚池)、两馆(校史馆及国粹馆)、三园(思园、学园、行园)。学生们足不出校就能了解到精美的百工技艺、线条舞动的笔墨丹青、各具特色的民族文化……

        海南省国兴中学是全国心理健康教育特色学校。为了引导学生对职业生涯进行规划,该校9年来坚持开展给高三的自己写封信活动。每一届高一年级学生都要把未来三年要实现的目标和要执行的计划写进信里,高三毕业前再打开来看自己最初的承诺是否达成。

        该校毕业生陈冠侯说:当年我给自己定的目标都一一实现了。这个活动帮助我养成了良好的自律习惯,如今我依然会把目标写于纸上,放于床头,激励自己不断前进……”

        海口市城西中学以打造翰墨书香校园为载体,以构建书法教育特色学校为办学目标,通过双写文化(写字写作)进课堂活动,引导学生写一手好字,写一篇好文,做一个好人

        该校将书法课纳入校本课程研发,建立了校本书法教育课程标准,并依据课程标准编辑了相关教材,要求学校里的每一位老师、员工、学生都接受书法教育。当下的城西中学校园,书法名家作品及师生优秀作品随处可见,每一层楼、每一面墙都能寻到墨香。

        琼海市嘉积中学海桂学校通过开展践行社会主义核心价值观   爱国、爱家、爱校朗诵比赛,弘扬雷锋精神   共建文明风尚文明礼貌及行为规范月弘扬国学传统文化  争当美德少年关爱学生  做最美教师文明交通劝导志愿服务,环保志愿服务等系列主题活动,以生动活泼、喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观融入到学生一点一滴的行为当中,增强了践行社会主义核心价值观的实效性和自觉性。

        北京师范大学万宁附属中学紧扣社会主义核心价值体系的二十四字方针,开展主题教育,打造校园文化,从浩淼的中国传统文化里选取这一个核心元素,教诲孩子为人要正直、谦恭、诚实、守信,勤奋好学、积极向上,勤劳俭朴、和睦友爱,让学生体会、发现、感悟、思考自己的家,使学生更爱家,引导家长、学生把社会主义核心价值观融入家训家规,使之成为融合社会主义核心价值观的富有时代特征的家训家规。

        省教育厅思政处负责人说,教育厅将进一步在我省各地各校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,要求各地各校综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶、制度保障、研究宣传等方式,促进社会主义核心价值观更好地融入国民教育全过程。

        在中小学德育教育方面,省教育厅明确要求,小学要以品德与生活、品德与社会课程为主体,充分利用各学科、课程的资源和优势,让学生在体验式、分享式学习中了解社会主义核心价值观的基本内容和丰富内涵;中学要以思想品德课程、思想政治课程为主体,充分挖掘各学科、课程在弘扬中华优秀传统文化和人类文明优秀成果方面的知识点。

        我省获评全国中小学德育工作优秀案例海南中学《中华优秀传统文化教育案例》海南省国兴中学《给高三的自己写封信》海口市城西中学《写一手好字 做一个好人》嘉积中学海桂学校《开展践行社会主义核心价值观暨德育工作总结报告》北京师范大学万宁附属中学《践行社会主义核心价值观 坚持文化教育》