您当前的位置: 首页 > 新闻动态
全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第五届(2017)年会在海南文昌举办
作者: 来源: 发布时间:2017-12-01 浏览次数:1211

    1130日至121日,由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、海南外国语职业学院承办的全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第五届(2017)年会在海南文昌举办。

    本次会议旨在学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,加强各院校间的学习与交流,推动全国高职高专院校思政课建设工作扎实开展,提升思政课整体建设水平。

    教育部社科司原巡视员、教育部高校思想政治理论课教指委副主任徐维凡,海南省教育厅副厅长邢孔政,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟会长陈旭东,海南外国语职业学院党委书记、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事陈礼民等出席年会开幕式。海南外国语职业学院院长李渝凤主持开幕式。

    陈礼民在开幕式上致欢迎辞,代表海南外国语职业学院对出席大会的领导、专家、老师表示欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺。

    徐维凡对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟所开展的工作给予了充分肯定。

    邢孔政在致辞中简要回顾和介绍了海南经济社会发展尤其是教育事业发展的情况,以及全省高校思想政治工作取得的成效。

    陈旭东指出,今年的年会,是在全国高职高专院校广大师生深入学习贯彻党的十九大、进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部扎实开展高校思政课教学质量年的形势下召开的。大家带着思政课教学质量年的成果,带着办好高职高专院校思政课的信心,共同总结联盟一年来的工作,谋划新一年的工作。广大思政课教师要在深入学习的基础上,结合教学需要和学生需求,不断深化对党的十九大精神研究阐释,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,担负起学习宣传阐释党的十九大精神的先行者、进一步提升办好思政课信心的特殊使命。

    徐维凡围绕当前高职高专院校思政课建设的形势作分析报告,教育部教育系统十九大精神百人宣讲团成员、中山大学马克思主义学院院长李辉作十九大精神辅导报告。与会专家、学者还就高职高专院校思政课教学设计、教学方法、教材体系建设等方面开展了深入交流。