您当前的位置: 首页 > 新闻动态
我省开展2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动
作者: 来源: 发布时间:2017-12-04 浏览次数:1486

    124日上午,省教育厅在海口市第十一小学设立2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动海南分会场,与教育部主会场及全国各省、市、区的分会场一起同步开展了宪法日宪法晨读活动。省教育厅厅长曹献坤、海口市副市长、美兰区区委书记龙卫东、海口市龙华区政府副区长王才华以及省教育厅、海口市教育局、龙华区教育局等有关同志参加活动。

    活动中,第十一小学分会场的师生同北京主会场一起进行了升国旗仪式、全国中小学生宪法晨读、合唱宪法日歌曲《宪法伴我们成长》等活动。主会场公布了之前刚刚结束的第二届全国学生学宪法讲宪法活动获奖情况,各组别表现优秀选手在现场做了宪法演讲展示。本次学宪法讲宪法活动中,我省代表队在团队赛总决赛中荣获全国亚军;个人总决赛中,我省三亚市第七小学钟欣逸同学荣获小学组全国亚军,海南中学胡紫涵和韩诗佳、海南大学白智文同学分别获得初中组、高中组、高校组的全国三等奖;省教育厅被教育部全国普法领导小组办公室授予优秀组织奖。最后,教育部部长助理郑富芝为本次活动做了总结讲话。

    主会场活动结束后,曹献坤在第十一小学分会场作了讲话,指出普及宪法知识、弘扬宪法精神,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措和生动形式,并提出三点要求:一是要强阵地。要发挥学校和课堂教育主渠道、主阵地作用,建立健全青少年法治教育保障机制,统筹安排法治教育经费,提高法治教育教师的法律素质和教学能力,在学校有关学科课程、学校活动和文化建设中融入法育理念和法治教育内容。二是要广参与。要借助高校、法制工作机构法治人才集中的有利条件,为宪法教育提供有力支撑。要充分利用各种校外资源,设立各类法治教育基地。要发挥法官、检察官、律师、高校法律院系教师等法律工作者的力量,为中小学校学生宪法教育提供有利条件。三是要多创新。要创新教育教学方式,将法治教育与法治事件、现实案例、常见法律问题紧密结合起来,让更多的学生通过实践、参与、互动的方式,更有效地学习宪法和法治知识。