您当前的位置: 首页 > 新闻动态
我省举办2017年学校食堂食品安全工作现场会暨学校食品安全培训班
作者: 来源: 发布时间:2017-12-04 浏览次数:1376

    为深入贯彻落实《食品安全法》和《海南省食品安全示范学校食堂创建工作方案》,进一步提高我省学校食堂食品安全工作水平,省教育厅联合省食品药品监督管理局于1130日至121日在海口市召开全省学校食堂食品安全工作现场会和食品安全培训班。各市县教育(教科)局、食药监局分管同志、201610所授牌学校食品安全管理员、201722所授牌学校负责同志和食品安全管理员、2015201770家申请创建示范学校食堂的学校食品安全管理员共180多人参加会议和培训。

    在海口市第二中学召开的全省学校食堂食品安全工作现场会上,省教育厅、省食品药品监督管理局有关处室负责同志为22家荣获省级食品安全示范学校食堂的单位颁发省级食品安全示范学校食堂牌匾,海南政法职业学院和三亚外国语学院食堂管理负责人,以及海口市第二中学校长在会上作了交流发言。

    省食品药品监督管理局相关处室负责同志结合近年来监督检查情况,对食品安全管理人员培训、食堂采购、储存、加工环节以及硬件设施设备等方面,对今后食药监监管部门在学校食品安全管理工作作了部署。

    省教育厅相关处室负责同志要求针对存在的少数学校食堂主体责任不到位,体系建设不完善,采购、加工、储存、留样等环节操作不规范等问题,各地各校必须明确学校食品安全主体责任,将学校食品安全管理层层落实到位,从学校食品安全管理必做清单禁做清单着手,开展各项自查与整改活动。同时,要积极发挥示范学校食堂的引领作用,争取在2020年完成《海南省食品安全示范学校食堂创建工作方案》目标。此外,要借助即将成立的海南省学校食品安全协会的力量,切实把我省学校食品安全工作推向新台阶。

    在学校食品安全管理培训班上,省学校食品安全管理检查员对示范学校食堂建设操作要点逐一进行了详细讲解。省教育厅相关处室负责同志对2018年我省示范学校食堂建设的申报流程、注意事项、要点等进行了解读,要求各单位提前做好准备,严格按照申报流程和标准执行。