您当前的位置: 首页 > 学习贯彻十九大进行时
省教育厅副厅长李燕仪:全面贯彻党的教育方针 积极提升教书育人水平
作者: 来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数:6743

    126日,海南省教育厅副厅长李燕仪做客海南省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学习访谈时表示,将紧紧围绕贯彻落实党的十九大对教育工作的新要求,全面贯彻党的教育方针,积极采取强有力的措施,回应群众对教育的关切和需求。

    李燕仪表示如何贯彻落实党的十九大对教育工作的新要求,李燕仪表示,首先要明确中国特色社会主义办学方向。要全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,不断提升教书育人的能力和水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。其次要抓落实,坚持问题导向,要针对当前教育工作存在的具体问题采取有力的措施,积极回应群众对教育的关切。李燕仪说,海南教育基础还比较薄弱,城乡及教育群体等方面存在明显差距,因此仍要加大力度在改善办学条件,加强教育的内涵发展,要在促进教育公平、提供教育质量上有所作为。

    此外,还应要做好弱势群体受教育问题和教师队伍建设,予以关注和政策重点倾斜。其中,在教师队伍的建设上,主要从引进优质师资和采取多种措施培养教师两方面入手。择校热,事实上就是在择优质的教师资源。教师是教育的第一资源,因此,我们要将第一资源做大做强,建设一支合格的教师队伍具有重要的意义。

    据了解,为加强海南省中小学校长、教师队伍建设,提升基础教育人才队伍质量,海南省人民政府从2015年起,用三年时间,实施中小学优秀校长和学科骨干教师引进工程,坚持国标、省考、县聘、校用的原则,在全国范围内为海南公办中小学校(学生规模原则上在800人以上)引进中小学优秀校长和学科骨干教师。值得注意的是,在引进的中小学优秀校长和学科骨干教师中,有72%的资源向农村及乡镇以下的师资薄弱学校倾斜。

针对如何优化海南教师资源问题,李燕仪表示海南省教育厅将继续加大教师的补充力度,通过引进师资以及从教师富余的学校以分流、支教等形式,均衡城市挤,农村空及女教师扎堆生二孩等方面问题。同时,我们还要加大特岗教师的招聘,2018年将计划招聘600名特岗教师充实到师资薄弱的学校,满足群众对优质教师的需求。

 

海南省教育厅副厅长李燕仪做客海南省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班学习访谈。

陈望