您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南“两会”教育热点 | 城市义务教育学位紧张问题怎么应对?省教育厅厅长曹献坤为您解答
作者: 来源:南国都市报 发布时间:2018-01-28 浏览次数:3973

    城镇化进程加快的当下,城市义务教育学位紧张问题怎么应对?26日,列席省六届人大一次会议的省教育厅厅长曹献坤接受采访时给出了答案。

    今年实现县域义务教育基本均衡

    义务阶段优质学位紧张,城乡义务教育发展不均衡问题如何破解?海口每年有4000-5000新增的入学人口。曹献坤坦言,目前城市确实存在学位紧张的问题。面对义务教育质量不高的问题、局部区域不平衡的问题、优质资源不充分的问题,下一步,我省将统筹城乡教育发展。

    根据《海南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),我省将强化省级统筹,落实市县(含地级市下辖区,下同)政府责任,完善全省一盘棋的城乡义务教育一体化推进工作机制。在已实现教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一的基础上,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、基本装备配置标准统一。到2018年底,全省各市县全部实现县域义务教育基本均衡,有条件的市县力争实现县域义务教育优质均衡;到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调,城乡基本公共教育服务均等化基本实现。进一步加强城乡义务教育学校规划和建设,使城乡义务教育学校布局更加合理,大班额基本消除,乡村完全小学、初中或九年一贯制学校、寄宿制学校100%实现标准化建设,乡村小规模学校(含教学点)达到相应要求。

    全面推进教师交流轮岗

    曹献坤透露,我省还将统筹城乡师资配置。各市县政府要建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,完善教职工编制城乡、区域统筹和动态管理办法,使教师从富足地区向紧缺地区调剂、从超编学校向缺编学校调剂。全面推进教师交流轮岗,凡在同一所学校连续任职年限超过10年的校长和在同一所学校连续任教达到初中9年、小学12年的教师均应轮岗交流。各市县应采取定期交流、岗位竞聘交流、校际帮扶交流等多种途径和方式,重点推动城镇学校向乡村学校、优质学校向薄弱学校、中心学校向村小教学点的交流轮岗。

    新区开发要配建中小学校幼儿园

    曹献坤介绍,根据我省有关文件要求,各市县人民政府进行新区开发、旧城改造、棚户区改造应当结合实际情况,配套建设中小学校、幼儿园等公共服务设施。据了解,根据有关规定,居住区户数在1500户及以上的,应规划建设幼儿园;居住区户数在4000户及以上的,应规划建设小学;居住区户数在9000户及以上的,应规划建设初中。各市县人民政府可根据居住区常住人口规模、开发区域功能定位、已有学校和幼儿园等情况,适当调整中小学和幼儿园规模和数量。