您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南省将启动中小学生综合素质提升计划 培养有海南特色印记的学生
作者:刘冀冀 来源:海南日报 发布时间:2018-02-01 浏览次数:3406

    为落实省长沈晓明在131日省六届一次会议记者见面会上提出的要求,省教育厅计划从2018年起启动中小学生综合素质提升计划,培养具有海南特色印记的学生。 

    沈晓明在答记者问时表示,学生全面素质的提高是最重要的,海南培养出来的学生应具备的特点,他总结了16个字:健康阳光、好学上进、勤劳诚实、文明朴实,作为海南学生的特色印记。他提出,如果海南学生都具有这16个字的品质,海南中小学教育就是成功的。

    省教育厅表示省教育厅将围绕立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观教育贯穿于各级各类教育教学和管理服务的全过程,形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。实施学校文明大行动,推动全省文明校园全覆盖,丰富中华优秀传统文化教育,精心设计研学旅行计划,全面加强学校心理健康教育工作。

    同时,省教育厅将实施阳光体育大行动,落实学生每天一小时阳光体育活动,全面提升体育教育质量。按照去年省政府出台的《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》要求,用3年的时间普及中小学游泳教育,到2020年实现全省中小学毕业生人人会安全游泳的目标。全面加强和改进学校美育工作,打造一校一品一校多品特色,全面实施中小学生艺术素质测评。

    省教育厅还将深化基础教育课程改革,以中考改革、高考综合改革倒逼基础教育课程改革,优化课程结构、课程内容和课程实施,突出培养中小学生的核心素养、必备品质和关键能力。

    下一步,省教育厅还将进一步明确目标,分解任务,制定时间表和路线图,全面推进我省教育系统落实海南学生特色印记工作任务。