您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南侨中喜庆迁址海南60周年 省领导出席活动
作者:陈成智  来源:海南日报  发布时间:2006-11-08 浏览次数:5762
    历经68年沧桑的海南华侨中学今日彩旗招展、喜气洋洋,来自海内外的数千侨中学子欢聚一堂,共庆母校迁址海南60周年暨建校68周年校庆。

  省领导王守初、王为璐、秦醒民、林方略、张海国,全国人大华侨委员会委员周松出席庆典活动。

  广东省政协副主席、侨中校友陈蔚文也专程来琼参加此次庆典。庆典大会上还宣读了海内外侨中学子发来的贺电。

  海南华侨中学创办于1938年,是我国创立最早的国立华侨中学。1938年,泰国3所华文中学回到云南昆明,共同创建了育侨中学。1940年5月24日,国立华侨中学在云南保山县落成。此后,学校办学经历了迁址贵阳、成都,1944年,国立第一华侨中学与国立第二华侨中学合并,1946年搬迁到海口市现址,此后校名又几度更迭。1988年海南建省,校名定为海南华侨中学,现校名为全国人大常委会原副委员长何香凝女士题写。

  建校68年尤其是迁址海口60年来,海南侨中为高校输送了一大批优秀学子,可谓桃李满园。近年来在高考、中考等硬仗比拼中始终位居全省各重点中学前列。