您当前的位置: 首页 > 新闻动态
会考成绩的10%计入高考总成绩
作者:王晓樱、魏月蘅  来源:光明日报  发布时间:2006-11-08 浏览次数:5666

  目前我省的高三学生也正在全力以赴准备明年高考,与其他地区不同的是,他们还在紧张复习之余,就因刚刚结束的会考而获得了明年高考总成绩的几十分。这都得益于当地实施的高考改革。

  海南和广东、山东、宁夏四个省份是全国第一批实行高中课程改革的省份,实行课改后的第一批学生将于明年高考,高考也因课程设置而改革。

  根据海南省高招考试改革方案,海南明年高考的考试科目设置为:“3+3+基础会考”,高考总分为790分,比改革前增加40分;高考试题由海南省自主命题,全省统一考试。其中考试科目除语文、数学、外语外,文史类组合科目为政治、历史、地理,理工类组合科目为物理、化学、生物,“基础会考”成绩按卷面成绩的10%计入高考总成绩。

  省教育厅副厅长石秀慧认为,高考改革是实施新课程的必然结果,相对于其他省区的高考改革,石秀慧认为,海南有自己的鲜明特点:一、与会考紧密联系。会考做为高中阶段办学水平的检测手段,过去往往流于形式,会考过的内容高考还要考,成为学生负担,没有充分发挥它的评价功能。现在海南改革以后,高考不考的内容放在会考,而且将会考成绩的10%计入高考总成绩,这更加强调了对学生个性的发展,不至于让高考成为全部的指挥棒。二、考试科目设置上将综合变为单科,使学生的选择余地更大。脱离了以前所谓“综合”的“拼盘”模式,将学生学习的自主性更好地在必修课与选修课之间展开。

  省教育研究培训院副院长龙官吾则认为,省内明年的高考改革与新课程一致,解决了学生选课的个性化问题,也有利于评价老师的教学成果。