您当前的位置: 首页 > 新闻动态
今年8个少数民族市县农村学生免信息费 已收要退
作者:陈岚桦 兴利  来源:海南日报  发布时间:2006-11-08 浏览次数:5646
    近日从海南省财政厅了解到,中央财政近期向我省下拨了5465万元的农村义务教育转移支付资金,用于完善我省8个少数民族市县免除学杂费机制和提高公用教育经费的保障水平。

  据介绍,本次中央下拨的款项,是为了落实今年国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革和财政部、教育部关于免除学杂费和提高农村中小学公用经费保障水平的有关精神。有关拨付的款项,其中4951万元用于我省五指山、东方、白沙、昌江、乐东、陵水、保亭、琼中共8个少数民族市县今年免除农村义务教育阶段学生学杂费。

  根据国务院和财政部的要求,有关款项将专款专用,不得挪作他用或平衡预算。另外,省政府要求,有关市县要把免除杂费(含信息技术费)的标准面向社会进行公示,上述8市县从2006年春季学期开始免除农村公办学校义务教育阶段信息技术费,各学校已经收取的信息技术费的,要尽快退还给学生本人。

  另据了解,中央安排的提高公用经费保障水平补助资金要全部用于农村中小学运转,其中用于教师培训的经费不得低于公用经费总额的5%。市县已经安排的农村中小学预算内公用经费要继续安排,不能撤出或减少。同时,要加强对农村义务教育阶段中小学公用经费使用的监督,确保按照规定用途使用,不得用于人员经费和偿还债务。