您当前的位置: 首页 > 新闻动态
中央媒体聚焦海南教师陶海林
作者:陈成智  来源:海南省教育厅 发布时间:2006-11-08 浏览次数:2281

  据海南日报9月2日讯 连日来,部分中央媒体记者深入五指山市,被海南省工业学校普通教师陶海林的事迹感动着。参与报道陶海林事迹的中央新闻媒体包括新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国教育电视台、光明日报、中国教育报等。

  陶海林祖籍广西,今年43岁,在海南省工业学校担任工业会计学专业教师。在19年的教师生涯中,陶海林一直默默地资助着家境贫困的学生,还先后把2名特困学生接到自己家中吃住,在他无私的帮助下,多名困难学生得以顺利地完成学业;他凭着惊人的毅力和顽强的意志勤奋学习,先后取得了大专和本科学历,通过了教师资格、会计师、注册会计师资格考试;他勇于创新,探索新的教学模式,提出了“模拟教授法”,并用7个月的时间,三易其稿,自己编写了一套深受学生喜爱的《工业会计务实操作练习》教材;面对着企业高薪的诱惑,他心静如水,不为所动,始终情系山区学生……

  今年2月28日,中国教育报在头版显著位置刊发了陶海林事迹长篇通讯,国务委员陈至立在陶海林事迹报道上批示:“陶老师扎根山区、情系职教,热爱学生,注重理论联系实际的教学方法都令人十分钦佩。职教战线要向陶老师学习,推动我国职业教育上一个新台阶。”

  今年5月21日,本报也刊发了陶海林事迹稿件,中共海南省教育工委、中共海南省教育厅党组随后发出了《关于开展向陶海林老师学习的决定》。各有关学校陆续开展了形式多样的学习活动。

  据了解,今年教师节前后,中央新闻媒体将陆续推出陶海林事迹报道。