您当前的位置: 首页 > 新闻动态
各市县教育局、各直属学校等郑重承诺:不向学生收取“赞助费”
作者:耿晶  来源:海南日报  发布时间:2006-11-08 浏览次数:2422

  海口8月29日讯 在今天省纪委、省教育厅等单位在海口召开的全省规范教育收费和教育商业活动会议上,省教育厅厅长黄国泰率各市县教育局、各直属学校等签订我省规范学校收费和商业活动承诺书,在标准收费、落实教育收费公示制度等14个方面向社会郑重承诺。

  这14个方面囊括了我省各个教育阶段的具体行为,包括服务性收费和代收费坚持自愿和不盈利原则,不向学生收取“赞助费”或“捐款”,全面落实教育收费公示制度,义务教育阶段公办学校一律不招收“择校生”,高校招生实施“阳光工程”等多个承诺。

  省教育厅要求,各级教育行政部门、其他有关部门和学校不得组织学生统一购买教辅资料、课外读物、服装等,不得以盈利为目的,不得强制服务和强制收费,必须坚持学生自愿原则,学校收取的服务性费用必须纳入学校基本账户统一管理。

  据了解,目前省财政免杂费补助资金已经全部安排到市县,省教育厅强调,各地要确保补助资金安全和专款专用,决不允许挤占、挪用、截留补助资金,用补助资金偿还债务以及用省投入的专项资金替代地方教育经费的正常增长。