您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 机构介绍

彭金辉同志主持召开省教育厅党委会会议 研究当前新冠肺炎疫情防控和2020年教育重点工作

  • 发布日期:2020-03-06 
  • 来源:

3月5日,省委常委、组织部部长、省教育厅党委书记彭金辉主持召开省教育厅党委会会议,传达学习习近平总书记“2·23”重要讲话、3月4日政治局常委会会议精神,以及3月5日省委常委会会议和《省委关于认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神的通知》精神,研究部署教育系统疫情防控和2020年教育重点工作。

▲省委常委、组织部部长、省教育厅党委书记彭金辉

会议指出,习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话特别是“2·23”重要讲话,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年教育重点工作目标任务,指明了正确方向,提供了根本遵循。全省教育系统要以习近平总书记的重要讲话为指导,按照党中央和省委的决策部署,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,切实抓紧抓实抓细疫情防控工作,确保将“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”的要求落到实处。

▲省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤

会议强调,全省教育系统要认真做好“停课不停教、停课不停学”工作,继续组织好、实施好、管理好线上教育教学。具体开学时间,省委省政府将根据疫情防控情况科学研判后适时公布。各级各类学校要扎实做好开学准备工作,抓紧组织湖北地区以外的教师有序返琼,进入工作状态,开展在线教学、教研培训、困难学生帮扶等工作;要树牢“两手抓”的思想意识,压实“两手抓”的主体责任,在确保疫情防控到位的前提下,扎实推动教育改革发展各项重点工作落地,努力把新冠肺炎疫情的不利影响降到最低,确保高质高效完成年度目标任务,全面赢得疫情防控和事业发展的“双胜利”。

会议指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。全省教育系统要明确攻坚目标,确保实现贫困家庭的义务教育适龄人口100%入学、从学前教育到高中阶段教育特惠性100%资助;要突出攻坚重点,采取强有力和超常规的举措,统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,坚决防止出现因“疫”致贫、因“疫”返贫现象;要形成攻坚合力,发挥教育系统资源优势,高质量打赢教育脱贫攻坚战。

会议强调,2020年是自贸港建设元年,国家赋予了海南特殊的使命,要成为“国际教育创新岛”“对外开放新标杆”“教育开放试验田”。教育系统要不辱使命、抢抓机遇、乘势而为,明确形势和任务,查找差距和不足;明确重点和亮点,抓好自贸港重点园区和2020先导性项目(国际教育创新岛)落地;明确责任和要求,按照“六个一”推进机制,圆满完成省委省政府交给的任务。

会议强调,教育系统安全稳定事关广大师生生命财产安全和切身利益,事关教育改革发展稳定,事关海南自贸港建设的大局。全省教育系统要进一步强化“百功不抵一过,百密不抵一疏,一百减一等于零”的理念,把做好教育系统安全稳定工作作为重大政治任务来抓;要狠抓工作落实,做到领导到位、思想到位、措施到位、人员到位、物防技防到位;要严格落实责任,坚决杜绝因责任落实不到位而发生校园安全稳定事故。

会议要求,教育系统各级党组织和广大党员干部要切实担负起抓疫情防控和教育改革发展的责任,广大党员干部要在关键时刻豁得出、顶得上、完得成,以实际行动拿出经得起检验的过硬业绩,在真抓实干中推动宏伟蓝图变成美好现实,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”中扛起教育系统的使命担当,努力交出满意的答卷。

会议还审议通过了《中共海南省教育厅委员会2020年工作要点》《中共海南省教育厅委员会关于压实责任进一步统筹做好全省教育系统新冠肺炎疫情防控和教育重点工作的通知》等文件。

省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤,厅党委专职副书记吕治国,厅党委委员、副厅长邢孔政、李燕仪、陶洪建,厅党委委员、省考试局党组书记杜明娥出席会议;省人民政府教育总督学潘惠丽、厅二级巡视员范敏及有关处室负责人列席会议。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼