您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 机构介绍

进入高质量发展新阶段!海南省基础教育暨综合改革工作会议召开

  • 发布日期:2020-12-29 
  • 来源:
  • 微信
    X



12月29日,海南省基础教育暨综合改革工作会议在海口召开。会议总结近年来我省基础教育综合改革工作情况,分析当前我省基础教育面临的新形势新任务,部署下一步深化综合改革工作,推动基础教育高质量发展。省委副书记、代省长冯飞对会议做出批示,副省长王路出席会议并讲话。


冯飞在批示中指出,基础教育是海南自贸港建设的基础性、战略性工程,在新的发展阶段,要着力建设与海南自贸港建设相匹配的优质教育服务体系,实现基础教育高质量发展。要坚持立德树人、促进中小学身心健康发展。坚持公益性原则,推动义务教育优质均衡发展。继续大力引进优质教育资源,让更多学生在家门口“上好学”。要完善机制、保障待遇,打造一支高素质专业化的教师队伍。积极营造全社会关心支持基础教育的浓厚氛围,努力办好人民群众满意的基础教育。


会议指出,近年来,特别是“十三五”以来,省委省政府高度重视、优先发展基础教育,把基础教育事业摆在突出重要位置,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,基础教育取得了全方位发展、历史性突破、深层次变革,教育基本公共服务均等化水平显著提高,基础教育对经济社会发展和营商环境改善的作用日益凸显,人民群众对基础教育的获得感、满意度大幅提升。


会议明确,在新阶段新形势下,我省将重点抓好以下十项工作,推动基础教育高质量发展。一是加强顶层设计和重大规划编制;二是坚持五育并举打造海南学生特色印记;三是促进学前教育普及普惠发展;四是促进义务教育优质均衡和城乡一体化发展;五是促进普通高中多样化特色化发展;六是补齐特殊教育短板、提升特殊教育质量;七是建设高素质专业化创新型教师队伍;八是全面提升基础教育质量;九是持续扩大优质教育覆盖面;十是深化基础教育综合改革开放。




王路在会上强调,各地各部门和各学校要深刻认识我省基础教育从规模发展转入高质量发展的新形势,准确把握我省基础教育的重要原则和重点任务,围绕“系统、改革、开放、质量、公平”要求,解放思想,创新思路,改革开放,充分运用高科技手段,以昂扬的精神状态扎实推进基础教育高质量发展,为海南自贸港建设作出新的更大贡献。


省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤汇报全省基础教育工作情况和重点任务海南省委机构编制委员会办公室、省财政厅、海口市政府、儋州市政府、三亚市吉阳区政府、澄迈县政府发言琼中县政府分别作经验交流。


会议采取视频会议方式进行,各市县政府设分会场。各市县教育行政部门负责人参加会议。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼