您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 机构介绍

聚焦目标,强化机制!海南将全力推进“中小学生生命安全教育和防护能力提升工程”

  • 发布日期:2021-07-07 11:31 
  • 来源:
  • 微信
    X

7月6日下午,全省道路交通安全专项整治新一轮“三年攻坚战”暨全省中小学生生命安全教育和防护能力提升工程动员部署工作视频会议在海口召开。省委常委、常务副省长沈丹阳出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长闫希军主持会议并讲话。

沈丹阳指出,部署开展新一轮“三年攻坚战”和实施中小学生生命安全教育和防护能力提升工程,是立足于打造海南自贸港安全稳定的发展环境和一流营商环境、致力于创建全国最安全地区而作出的一项重大决策部署。

沈丹阳强调,要提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,聚焦目标任务,进一步解决治理监管存在漏洞,货源企业超载超限屡禁不止,学校及周边道路交通安全管理重视不足,中小学生交通事故发生频率有抬头迹象,事故多发点整改滞后,农村地区隐患点未引起足够重视等重点和难点问题。要强化保障机制,进一步推动新一轮“三年攻坚战”及中小学生生命安全教育和防护能力提升工作的落实落地。强化组织保障力度,各市县要在9月底前建立健全本级道路交通安全工作委员会,加强本地道路交通安全工作的统筹协调、指挥调度工作。要层层压实工作责任、要强化督导检查问责,要紧紧抓住事故多发的市县,持续派出督导组,有针对性地加强监督指导,对失职渎职导致发生死亡事故的,将提请应急管理部门坚决倒查、严肃问责。

▲省教育厅分会场

省教育厅党委专职副书记吕治国在表态发言中指出,安全是一切工作的底线,确保学生生命安全是教育工作的头等大事,省教育厅将从三方面推进“中小学生生命安全教育和防护能力提升工程”:

一是坚决扛起政治担当,把实施“中小学生安防能力提升工程”作为深入推进党史学习教育、作风整顿,以及“查堵点、破难题、促发展”活动的重要内容,以最高标准、最硬措施狠抓工作落实,全面构筑学生安全的防线;

二是坚决夯实安全责任,会同省公安厅落实好牵头责任,建立健全严格的安全责任落实制度,压紧压实各市县教育部门和各学校的主体责任,督促各市县党委政府认真履行属地管理责任,协调各行业主管部门认真落实监督指导责任和专项监管责任,建立健全强有力的督查考核机制,确保安防责任压实到岗,安防工作落实到位;

三是坚决完成重点任务,聚焦关键环节、关键领域集中发力,扎实推进安全知识宣传教育全覆盖,切实完善家庭、学校、社区、街道和政府五位一体的监管体系和协同机制,持续开展学生自我防护能力应急演练培训,大力推进中小学生游泳教育普及推广,尽早实现小学会游、初中自救、高中施救的工作目标。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼