您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

海南省教育厅2019年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2020-01-22 
  • 来源:
  • 微信
    X

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省教育厅政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)的规定,特向社会公布海南省教育厅2019年政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告的电子版可在海南省教育厅门户网站(http://edu.hainan.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与海南省教育厅办公室联系(地址:海南省海口市国兴大道9号省政府办公大楼4楼426A办公室,邮编:570203;电话:65322302)。

一、总体情况

(一)概述

海南省教育厅历来高度重视政府信息公开工作,根据《条例》及海南省人民政府政府信息公开工作的有关规定,在海南省政务公开协调小组办公室的指导下,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,不断提高依法行政水平,增强教育工作的透明度,强化公众对教育行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道。

此外,我厅根据工作需要建立了海南省教育厅政务公开领导小组,由省教育厅主要负责人任组长,分管厅领导任副组长,各有关处室负责人为成员,领导小组下设办公室,具体由厅办公室具体负责本机关政府信息公开的日常工作,处理政府信息公开事务。相关文件已公布在海南省教育厅政府信息公开主页(http://edu.hainan.gov.cn/edu/0201/newxxgk_list.shtml)的政府信息公开制度栏目中。

(二)主要内容

一年来,海南省教育厅门户网站主动公开并及时更新了机构职能、教育规划、教育概况、专题专栏、办事向导、教育动态、大图宣传、2019年重点政务公开、政策解读、意见征求、公示公告等信息,经认真梳理和编目,新增主动公开动态信息1455条,政府公报公开政府信息数21条,微博公开信息数1118条,微信公开信息数1276条,其他方式公开政府信息数12条,总计3882条。同时分别召开五场新闻发布会:海南省六届人大二次会议第四场主题记者会,2019年海南省学生资助新闻发布会,海南省“壮丽70年奋斗新时代“系列主题新闻发布会之服务自贸区(港)建设办好海南人民满意的教育新闻发布会,海南省2019年高职扩招专项工作新闻发布会,教育部海南省人民政府“海南国际教育创新岛”新闻发布会。

(三)公开形式

我厅政务信息主要通过以下四种形式发布政府信息:

1.海南省教育厅门户网站,该网站是海南省教育厅政府信息公开主渠道和及时发布信息的主阵地,网站地址为:http://edu.hainan.gov.cn。

2.微信、微博。微信账号为“海南省教育厅”;微博地址:http://weibo.com/u/5319007673。

3.新闻发布会、新闻通气会以及报纸、电视、广播、网络、杂志等新闻媒体及时发布政府信息。

4.通过中国教育年鉴、海南年鉴等主动公开省教育厅政府信息。

(四)平台建设

1.开展厅门户网站建设。参照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)及省政府政务公开领导小组文件要求,我厅门户网站进行集约化改版,改版后重点建设信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能,同时结合我厅特点开设教育督导、义务教育、中职学校年级质量报告、民办学校考核结果、高校本科教学质量报告、高校信息公开年度报告、高校财务信息等重点领域栏目。

2.加强政务新媒体平台建设。我厅官方微信“海南教育厅”公众号关注用户数已达50多万人,微博关注用户约1万人。在高考期间,我厅微信公众号其中两篇文章阅览数达到10万+,为社会营造良好的舆论氛围。通过新媒体及时准确的推送特点,增强政务信息的传播力、影响力。

(五)依申请公开情况

公民、法人和其他组织需要了解省教育厅主动公开以外的政府信息,可以通过以下三种途径申请政府信息公开:一是网上申请政府信息公开,可以到海南省教育厅门户网站的政府信息公开专栏进行网上申请;二是现场申请,根据省政府关于依申请公开的工作要求,省教育厅在行政审批办公室(省政务服务中心二楼的民生教育窗口,省教育厅进驻中心的部门)专门开设了海南省教育厅依申请公开信息窗口,安排专人接受公民、法人和社会组织的现场申请政府信息公开;三是书面申请,公民、法人和社会组织也可以书面申请政府信息。我厅对收到的政府信息公开申请都严格按照《条例》、海南省人民政府有关规定和《指南》的要求及时答复信息公开申请。2019年,我厅共收到8件依申请政府信息公开(传真形式0件,网络申请8件,信函申请0件并都按时办结),申请人是公民的申请件数为6件,申请人是法人或其他组织的申请件数为2件。我厅申请件由专人负责受理,并根据有关规定及时答复申请。

六)政府信息公开类行政复议、行政诉讼情况

 2019年我厅未接到因信息公开申请的行政复议案件。2019年我厅未接到因信息公开申请的行政诉讼案件。

(七)府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》等有关规定,省教育厅依申请提供政府信息,根据省财政和价格主管部门确定的标准,收取检索、复制、邮寄等成本费用。2019年度海南省教育厅未收取任何与政府信息公开相关的费用。

(八)监督保障

 政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查。 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。      

                                                  ——《中华人民共和国政府信息公开条例》 

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉。监督电话:0898-65220522;通信地址:海口市国兴大道9号省政府办公大楼4层省教育厅;邮政编码:570204。接待投诉时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00  14:30-17:30),法定节假日除外。认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况




四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况




五、存在的主要问题及改进情况

       1.新媒体的作用发挥不强。下一步我厅筹建融媒体中心,整合媒体力量,形成集中优势提高宣传工作效率,提升宣传内容质量,更好 务政务公开建设。

      2.政策解读形式单一。通过购买服务和积极培养本机关政策解读专业人员的方法,以视频、图表、漫画等多种方式创新、拓展社会公众

闻乐见的解读形式

六、其他需要报告的事项

无。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼