您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

海南省教育厅2019年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2020-01-22 
  • 来源:


一、总体情况

一年来,海南省教育厅门户网站主动公开并及时更新了机构职能、教育规划、教育概况、专题专栏、办事向导、教育动态、大图宣传、2019年重点政务公开、政策解读、意见征求、公示公告等信息,经认真梳理和编目,新增主动公开动态信息1455条,政府公报公开政府信息数21条,微博公开信息数1118条,微信公开信息数1276其他方式公开政府信息数12条,总计3882条。同时分别召开五场新闻发布会:海南省六届人大二次会议第四场主题记者会,2019年海南省学生资助新闻发布会,海南省“壮丽70年奋斗新时代“系列主题新闻发布会之服务自贸区(港)建设办好海南人民满意的教育新闻发布会,海南省2019年高职扩招专项工作新闻发布会,教育部海南省人民政府“海南国际教育创新岛”新闻发布会。

我厅政务信息主要通过以下四种形式发布政府信息:

1.海南省教育厅门户网站,该网站是海南省教育厅政府信息公开主渠道和及时发布信息的主阵地,网站地址为:http://edu.hainan.gov.cn

2.微信、微博。微信账号为“海南省教育厅”;微博地址:http://weibo.com/u/5319007673

3.新闻发布会、新闻通气会以及报纸、电视、广播、网络、杂志等新闻媒体及时发布政府信息。

4.通过中国教育年鉴、海南年鉴等主动公开省教育厅政府信息。

公民、法人和其他组织需要了解省教育厅主动公开以外的政府信息,可以通过以下三种途径申请政府信息公开:一是网上申请政府信息公开,可以到海南省教育厅门户网站的政府信息公开专栏进行网上申请;二是现场申请,根据省政府关于依申请公开的工作要求,省教育厅在行政审批办公室(省政务服务中心二楼的民生教育窗口,省教育厅进驻中心的部门)专门开设了海南省教育厅依申请公开信息窗口,安排专人接受公民、法人和社会组织的现场申请政府信息公开;三是书面申请,公民、法人和社会组织也可以书面申请政府信息。我厅对收到的政府信息公开申请都严格按照《条例》、海南省人民政府有关规定和《指南》的要求及时答复信息公开申请。2019年,我厅共收到8件依申请政府信息公开传真形式0件,网络申请8件,信函申请0件并都按时办结,申请人是公民的申请件数为6件,申请人是法人或其他组织的申请件数为2件。我厅申请件由专人负责受理,并根据有关规定及时答复申请。

 2019年我厅未接到因信息公开申请的行政复议案件。2019年我厅未接到因信息公开申请的行政诉讼案件。

二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况




四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况




五、存在的主要问题及改进情况

做好政府信息公开是维护广大人民群众的教育知情权,办好人民满意教育的必然要求。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,海南省教育厅在中央和省委、省政府的坚强领导及省政务公开办的业务指导下,政府信息公开工作取得了显著成效。但面对新形势、新要求、新任务,我厅政府信息公开工作还存在一些不足,主要表现在:政府信息公开制度还不够健全,主动公开政府信息的紧迫性和自觉性有待进一步提高;政府信息公开的渠道需要进一步拓宽,载体建设有待加强;政府信息公开表现形式单一,主要依靠文字和图片,缺乏高水平的技术保障人员等等。对此,我厅将强化日常运营维护,优化信息公开流程,完善信息公开机制,以公开促服务,以服务树形象,以形象提质量,加快推进海南教育现代化,为全面建成小康社会、建设海南自贸区(港)提供强有力的人才和智力支撑。

六、其他需要报告的事项

无。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼