夯实基层基础 建强战斗堡垒(中共海南大学委员会)

  • 发布日期:2018-04-10 
  • 来源:

夯实基层基础  建强战斗堡垒

中共海南大学委员会

近年来,海南大学党委坚持推动全面从严治党向基层延伸,全面推进基层党组织标准化建设,不断夯实基层党组织基础,使各级基层党组织成为贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神、加快学校转型升级和“双一流”建设的坚强战斗堡垒。我们的做法主要体现在五个方面:

一是优化组织设置,扩大党的工作覆盖面。学校党委坚持构建“纵向到底、横向到边、全覆盖”的组织设置模式,确保有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织。第一,在以专业和业务职能部门为主设置教工党支部的基础上,着重推进在课题组、实验室、学术团队设立党支部,如在长江学者罗素兰创新团队的教育部重点实验室设立党支部,促进党建与教学科研工作的“同频共振”。第二,在以年级或专业方向为主设置学生党支部的基础上,探索建立共青团组织的“青马工程党支部”、流动党员的“网上党支部”,及时将每名党员纳入党组织的有效管理。第三,在组织开展的国内、外培训班中建立临时党支部,实现党员无缝管理。

二是强化制度建设,确保党建工作有章可循。学校党委坚持把制度建设贯穿于党的建设的全过程。第一,修订实施《学院党政联席会议议事规则》和二级单位党组织、教职工党支部、学生党支部三项工作条例,为促进基层党建工作规范化、科学化提供制度保障。第二,制定实施《关于进一步严格党的组织生活的若干规定》《关于“支部主题党日”活动的指导意见》,使“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等党内组织生活得到有效落实。第三,制定实施《基层党建工作考核办法》,夯实各级党组织书记抓基层党建工作责任,并将考核结果作为各二级单位党组织及其主要负责人业绩评定、评优评奖、责任追究、干部任用的重要依据。 

三是加强队伍建设,提升党务干部整体工作水平。学校党委坚持多措并举,致力于建设一支党性强、作风正、懂业务、有能力的党务干部队伍。第一,深入实施“党建、学术双带头人”培育工程,制定教职工党支部书记选优配强方案,逐步实现教师党支部书记均由副高以上职称或中层副职以上领导干部担任;并聘任8名党务工作经验丰富的老干部作为特邀党建组织员,联系指导二级学院开展党建工作。第二,构建“专题讲座、集中研讨、网络教育”三位一体的党支部书记集中轮训体系,遴选一批骨干教师党员参加各类选调选学、挂职锻炼和国外交流学习,使“双带头人”在党务上有能力、在业务上有建树、在师生中有影响。第三,落实教职工兼任党支部书记等基层党务干部的岗位津贴,健全对党务干部的走访、表彰、慰问等工作机制。

四是注重典型示范,激发基层党组织生机活力。学校党委坚持以点带面,示范引领。第一,加强党支部示范点建设,2017年建立了53个校院两级“六好”(组织建设好、制度执行好、工作运行好、活动开展好、档案建立好、作用发挥好)党支部规范化示范点,并及时总结经验,加大推广力度,打造可学可鉴的党建工作特色品牌。第二,加强党员活动项目示范点建设,打造8个“两学一做”学习教育典型示范项目,其中机电工程学院机械系第一学生党支部示范项目成功入选全国“两学一做”支部风采展示优秀作品。第三,加强优秀评选表彰,在建党95、96周年之际,分别评选表彰了一批先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀党员,大力宣传先进典型的模范事迹,激励广大党员和党务工作者为党旗增光添彩的责任感和使命感,我校优秀共产党员邹立刚教授的团队成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

五是加大保障力度,夯实党建工作基础。学校党委坚持创新思路,完善基层党建保障措施。第一,进一步理顺了基层党建工作经费拨款渠道,2017年安排600多万元党建工作经费,确保每个党支部工作经费平均不少于2万元。第二,加强“党员之家”活动室建设,实现了二级单位党组织设置“党员之家”活动室的全覆盖,还有部分党组织创新设置了“党建文化长廊”“放映教学区”“学习讨论区”等党员活动场所。第三,积极开展党建工作研究,2017年设立党建专项研究课题31项,资助课题经费达50多万元,形成了一批切实可行的党建工作对策方案和理论成果,部分成果被省委组织部采纳。

下一步,学校党委将以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,持续推进基层党组织标准化建设,全面推进基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,以党的建设质量确保党对学校工作的全面领导,为加快学校内涵发展、办好人民满意的大学提供坚强的组织保障,履行好在美好新海南建设中的海大担当。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼