深化产教融合 激发办学活力(海南省农林科技学校)

  • 发布日期:2018-04-10 
  • 来源:

深化产教融合  激发办学活力

海南省农林科技学校

党的十九大提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,再一次明确了职业教育的办学定位和目标要求。

2008年海南省农林科技学校明确了“主动服务三农”的办学定位,开创了“农民村官班”办学模式,提出了“学校贴近农村、专业贴近产业、教师贴近农民”的“三贴近”办学思路。先后建立了“农商旅一体化”、“六弓鹅”、“五指山五脚猪”三个创业实训基地,有效带动并孵化了一批农民专业合作社和新型职业农民。同时,学校借助相关企业的优势建立了5个专业工作站,有效推动了专业建设和发展。10年来,海南省农林科技学校在实践中探索出了“催、引、植、传、扶”五种产教融合模式,有效地激发了学校的办学活力。

一是“催化模式”。学校借助村官班平台,指导村官班学生根据不同区域不同产品等特点,成立各类农民专业合作社,各专业教师长期跟踪专业合作社生产状况,做到边指导、边实践、边总结,为教师的专业发展和学校的专业建设注入了新活力。如根据昌江县五大村委会沙质土壤特点,指导村官班学生,同时也是五大村委会书记的李光明同学成立哈密瓜种植专业合作社,在指导合作社生产过程中,种植类专业教师积累了更多的实践经验,拓展了自己的专业技能。实现了“学校催化合作社发展,合作社催化教师成长、教师催化更多学生成才”的良性循环。

二是“引领模式”。学校借助创业实训基地平台,联合村官班学生成立的专业合作社,打造特色产业品牌,主动引领产业发展,主动调整人才培养目标。同时引入相关企业开发产供销一体、一二三产业融合的全产业链发展模式和人才培养模式。如在五指山番阳镇,学校和村官班学生吉榆军成立的专业合作社,共同打造的“五指山五脚猪”品牌,已于2017年底通过国家地理标志认证并被列入绿色产品名录。2017年“三月三”活动期间,学校联合五指山市旅游商务局,组织了“首届五指山五脚猪美食烹饪大赛”,邀请扬州大学、中国饭店协会、中国健康协会、海南省烹饪协会等领导专家,以及20多个省内餐饮服务行业的经理人现场指导,并就产业发展进行了研讨。目前五指山市已将“五指山五脚猪”作为特色产业品牌在全市范围内推广。学校正在指导五指山市在7个乡镇建设7个标准的“五指山五脚猪”饲养基地,构建了区域特色农产品产业集群的生态环境。学校在引领全产业链发展过程中,不断按需求修正人才培养内容、形式和办法,为专业课程开发和专业教师的科研,提供了平台,有效地引领了区域产业并促进了专业发展。形成了“学校+政府+合作社+后续产业”的合作模式;形成了以服务全产业链需求为导向,实施专业技术人才供给侧改革的有效机制。

三是“植入模式”。学校借助优质企业运行平台,引入高端研究成果,构建新型人才培养支撑体系。基本思路是,将企业文化内涵和经营模式,整体植入到各专业工作站中,形成在一批科研机构指导下,围绕一批产品,引入一批企业,由一批教师,带领一批学生,共同参与的“五个一”创业孵化机制,重点培养创业型人才。如在农业观光经营专业(烹饪方向)建设过程中,与扬州大学旅游烹饪学院合作建立“南药膳食与乡土美食研发基地”,由烹饪专业教师组建创业孵化工作站,通过烹饪协会引入若干个相关企业,带领本专业学生,开展各类特色美食制作研究,或实施餐饮服务实体店经营等。师生在参与研究和经营过程中,不仅可以多角度、多层面地与企业交流,学到相关的烹饪技艺和经营管理知识,还可以为学生就业创业创造更多的机会。由中央资金投入2300万元正在建设的产教融合创业实训基地,必将为各专业工作站提供更大的舞台,同时也将为这一模式的建设奠定更加扎实的基础。

四是“传带模式”。学校借助校友企业平台,传承并带动特色专业发展,帮助学生实现创业梦想。如海南富友种苗有限公司董事长林建闻先生,是海南省农林科技学校2000届毕业生。作为上市企业的掌门人,林建闻先生深感农业专业技术人才的匮乏,他最想做的一件事情,就是希望有更多的师弟师妹跟着他一起成长。为此林先生拿出1750万元实施“乡村百店校友创业计划”,帮助100名海南省农林科技学校毕业生实现“零门槛”创业梦。这一模式的实施有效地激发了学生积极性,增强了学生学农事农的信心。

五是“扶持模式”。学校借助省教育厅在保亭县六弓乡奋发村产业扶贫的平台,并在省教育厅的指导下,通过农村经济综合管理专业带头人工作室,扶持当地种植、养殖专业合作社,进而带动整村(乡)共同致富。目前,学校已完成对奋发村小学的改造,奋发蔬菜专业合作社开始运行并取得初步成效。学校将在此基础上,继续探索扶持新型经营主体成长的路径,并为实现“农业农村现代化”提供基础的人力资源保障。

海南省农林科技学校把“产教融合”贯穿于教育教学全过程,走出了独特的办学路子,形成了独特的办学模式,得到了社会各界普遍好评。村官班学生成立的28个农民专业合作社,涵盖了禽畜、水产、瓜菜、果树、南药、食用菌等产业,为少数民族地区脱贫致富和产业发展注入了新活力。海南广信达等20多家企业正在通过不同形式与学校达成合作意向,架通了“一二三产业融合发展,教学与产业同步跟进”的立交桥。中国教育报先后5次头版头题报导了学校的办学成果,海南日报也先后8次做了专题报导。2013年被评为“第三届全国教育改革创新典型案例”,2014年被授予“全国社会扶贫先进集体”。

党的十九大提出的“乡村振兴战略”、省七次党代会提出的“打造热带特色高效农业王牌”,为农业职业教育擘画了宏伟蓝图。面对新机遇新挑战,学校将继续借助各种有效资源,发挥优势、主动探索、积极作为,在不断深化产教融合、校企合作过程中,激发出更大的办学活力。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼