【简报】贯彻全省农村教育工作会议精神简报(1)

  • 发布日期:2006-12-06 
  • 来源:
 

贯彻全省农村教育工作会议精神

简  报

海南省教育厅        第1期      2004年6 月29日

海口市雷厉风行贯彻全省农村教育工作会议精神

    6月24日上午全省农村教育工作会议结束后,海口市委、市政府和市教育局高度重视,采取具体措施,迅速传达贯彻会议精神。

    1、会议刚结束,海口市副市长黄行光顾不上休息,当天中午立即与市教育局局长韩美共同研究海口市教育系统如何贯彻全省农村教育工作会议精神的意见。

    2、海口市委副书记、市长陈成6月24日下午主持召开市政府常务会议,传达全省农村教育工作会议精神,研究部署海口市贯彻落实会议精神的措施,并拟定7月20日召开全市农村教育工作会议。

    3、海口市政府于6月24日下午在秀英区石山镇召开有市发展与改革局、财政局、规划局、国土局、城建局等有关部门的领导,各区区长和分管教育工作的副区长、各区教科局局长、各镇镇长、部分市属学校和13所后勤社会化改革试点学校负责人共120多人参加的全市中小学校布局调整推进工作会议。会上黄行光副市长传达了全省农村教育工作会议精神,要求各区、各有关单位、全市教育系统的干部职工积极行动起来,学习、贯彻、落实好全省农村教育工作会议精神,扎实做好全市中小学布局调整工作,努力办让人民满意的教育。

    4、海口市教育局局长韩美6月25日上午主持召开各科室负责人会议,研究部署全市农村教育工作会议的筹备工作,布置全市农村教育工作会议材料的撰写以及会务组织工作。有关科室立即行动,修改全市农村教育工作调查报告,加班加点,抓紧做好会议筹备工作。

    5、海口市教育局各位负责人从6月25日起,分头到全市农村学校进行调研,进一步了解农村学校的有关情况,为开好全市农村教育工作会议做好准备。

    6、在6月28日召开的全市中小学期末结束工作会议上,市教育局局长韩美传达了全省农村教育工作会议精神,要求各中小学校在放假前认真组织教职工学习全省农村教育工作会议精神,结合实际,扎实做好期末结束工作,安排好假期的工作。


屯昌县委常委扩大会传达学习贯彻全省农村教育工作会议精神
优先发展农村教育为立县之本


     6月29日,中共屯昌县委召开县委常委扩大会,传达学习贯彻全省农村教育工作会议精神,研究制定当前和今后一个时期屯昌农村教育工作发展规划和具体措施。县四套班子成员及有关职能部门领导参加了会议。

    会上,县长吴井光传达了省委书记汪啸风、省长卫留成在全省农村教育工作会议上的重要讲话,组织学习《海南省农村教育十年(2004-2013年)发展规划》,分管教育工作的副县长王海星就屯昌农村教育工作发展情况及今后工作打算提出了意见。与会领导结合屯昌县实际,就如何发展屯昌农村教育工作发表了意见和建议。县委书记徐清学就如何发展屯昌农村教育工作提出了如下意见:

    一、要正确认识屯昌农村教育工作的现状和存在的问题。既要充分肯定几年来屯昌农村教育工作所取得的成绩,认真总结经验,也要对屯昌农村教育工作面临的困难和挑战保持清醒的认识,采取有效措施,开创屯昌农村教育工作新局面。

    二、要坚定县委县政府一贯的优先发展农村教育为屯昌立县之本的基本工作思路。全县上下都要关心、支持教育事业,使优先发展教育事业变成全县、全社会的共同认识,并落实在实际工作中去。县四套班子成员和副科以上领导干部每人要扶持资助一名困难学生,以实际行动,落实优先发展教育事业为屯昌立县之本的工作思路。

    三、要紧密结合屯昌实际,认真研究制定屯昌贯彻落实《海南省农村教育十年规划》的实施意见。由分管教育工作的副县长负责召集有关部门研究制定屯昌农村教育发展规划实施细则,认真研究屯昌教育改革发展问题,并拟在7月底8月初召开全县农村教育工作会议。

    四、当前和今后一段时期,屯昌农村教育工作要重点抓好九项工作。一是坚持方便群众和有利整合教育资源相结合的原则办教育。二是抓住省、县加大教育经费投入的契机,明确责任,抓好全县3万多平方米学校危房的改造。三是要全面加强教师队伍建设,要制定长远规划,采取有力措施,下决心提高教师队伍素质与水平。四是要坚持面向“三农”的办学方向,抓好农村教育工作,坚持面向农村、面向市场,以就业为导向,办好屯昌县的农村职业学校,服务社会。五是要进一步深化教育人事制度改革,实施“名师工程”、“名校长工程”,把那些热爱教育、懂管理、素质高的老师推上校长岗位。六是要在全县推行“一费制”。七是要认真按省政府的要求,抓好撤销乡镇学区工作,尽快转移职能由各乡镇中心学校担负。教科局要尽快制定好实施方案。八是要积极发展具有屯昌特色的职业教育、幼儿教育和九年义务教育,职业教育要面向农村社会,以实用为原则,镇所在地幼儿教育要结合农村实际稳步推进。九是要切实加大农村教育的投入,在保证财政投入稳步增长的同时,充分利用社会力量办好农村教育。

 


发送:省委书记、副书记,省委常委、省教育工委书记方晓宇,省人大常委会副主任王厚宏、王琼瑛,省政府省长、副省长,省政协主席王广宪、副主席王辉丰,教育部办公厅,省委办公厅,省委政策研究室,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政府研究室,省政协办公厅,省人大常委会教科文卫工委,省政协教科文卫体委,省发展与改革厅,省财政厅,省人事劳动保障厅,省农业厅,省科技厅,各市(县)委书记、市(县)长、分管教育工作的副市(县)长,各市县教育(教科)局,有关大企业教育局(处),各高等学校、中等专业学校,厅直属各单位(学校)。
电话:65324535 传真: 65324535 ,65314568  电子信箱:weiluzeng@hainan.edu.cn
(共印200 份)

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼