您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 大图宣传

海南部署2019年全省学校安全工作

  • 发布日期:2019-03-04 
  • 来源:

228日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。省教育厅副厅长孔令德在北京主会场参会,受在澳门出访的曹献坤厅长委托,代表海南省教育厅作了经验交流发言,介绍了近几年海南省防范中小学生溺水工作情况。

孔令德副厅长在北京主会场参会并作经验交流发言

全国学校安全工作电视电话会议海南分会场

据介绍,近年来,海南省委省政府高度重视学生防溺水工作,刘赐贵书记、沈晓明省长多次批示,举全省之力防范中小学生溺水,海南中小学生溺水事件和伤亡人数连续三年实现双下降。

主要做法是全省各部门密切协作,建立起市县、部门联动、横向到边、纵向到底的网格式防溺水工作体系,强化督查问责,加强溺水隐患排查治理。

在落实好日常安全教育的同时,标本兼治创新防溺水教育,一是开展学游泳、防溺水、懂自救的系统教育工程,2018年全省中小学校共建设234个游泳池,21.1万中小学生学会游泳并通过考核;二是加快建设5个省级中小学生安全应急综合演练基地,提高学生的生存技能和自救能力,从源头遏制溺水事件。

同时,聚焦高危时段、区域和群体精准施策,针对海南中小学生溺水事件节假日暑期发生多、农村多、留守儿童多等特点,加强家校联系,建立留守儿童关爱监管体系,落实乡镇、村委会的防溺水和救助责任。为降低暑期学生溺水发生率,2018年,省教育厅出台《海南省中小学生暑期防范溺水和交通事故十项措施》,各地政府和省直部门联防联控,打赢了暑期中小学生防溺水攻坚战:2018年暑期全省中小学生溺水事件比2017年同期下降56%,溺亡人数下降36.8%

省教育厅副厅长邢孔政、李燕仪,省市场监督管理局副局长李治平、省应急管理厅安全生产综合协调处处长贺建华、省公安厅治安总队副总队长刘殚、省交通厅调研员谢培青,各市县教育行政部门主要负责人和分管负责人,各高等院校、省属中等职业学校、厅直属中学主要负责人,省教育厅有关处室、直属单位主要负责人,约110人在海南省分会场参加会议。

会议现场

全国学校安全工作电视电话会议后,海南省教育厅继续召开2019年全省学校安全工作会议,研究部署2019年全省学校安全重点工作。会上,李燕仪副厅长传达了王路副省长对学校安全工作的批示精神,通报了2018年学校安全工作情况。邢孔政副厅长分析了当前学校安全工作面临的形势,对2019年学校安全工作的目标、要求和工作措施作出部署。

王路副省长作出批示:过去的一年,全省教育系统坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关安全工作的部署要求,与公安、应急等部门紧密配合,不断健全学校安全制度规范,采取务实举措强化学校安全工作,全省教育系统安全事故发生数、学生死亡人数实现双下降,连续保持安全稳定。

学校安全工作责任重大、使命光荣,每个师生的生命安全都是天大的事,每一天都是零起点2019年,希望全省教育系统始终把学校安全工作摆在首要位置,以对广大师生极端负责的精神抓好安全工作,落实安全生产党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,切实加强学校安全工作的风险防控、应急管理、教育培训和制度建设,严防各类学校安全事故发生,确保万无一失,保障广大师生生命财产安全,为全省教育事业改革发展营造安全稳定的良好环境,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出应有贡献。

会议现场

会议强调,2019年全省教育系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,明确任务、突出重点,以更强的政治责任感、更有效的工作措施、更加务实的工作作风,全面排查治理各类安全隐患,防范化解重大安全风险,营造全省教育事业改革发展安全稳定的良好环境,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,为迎接建国70周年做出应有贡献。

会议要求,各市县教育行政部门主要负责同志要尽快向当地党委政府分管领导专题汇报此次会议精神,并传达到辖属的每一所学校。各地各校要立即行动起来,把这次会议精神在最短的时间内、以最快的速度传达下去,把学校安全作为一项重要的政治任务,对照责任目标和会议部署要求,结合实际,细化具体工作措施,逐级分解任务,层层传导压力、有序有力推进、年终考核兑现,把各项工作抓细抓实抓好,确保教育系统安全稳定和谐。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?