您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 大图宣传

省教育厅党委委员、副厅长李燕仪赴儋州市、白沙县蹲点调研控辍保学工作

  • 发布日期:2019-06-28 
  • 来源:


根据海南省教育厅党委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署,省教育厅党委委员、副厅长李燕仪6月20日至21日赴儋州市、白沙县开展为期两天的控辍保学调研工作。先后到儋州市新州中学、新州中心校、大城中学,白沙县民族中学、思源实验学校、七坊中学检查控辍保学工作落实情况,并在白沙县七坊镇深入辍学学生家庭开展了入户调研。

李燕仪调研期间在儋州市大成中学、白沙县思源实验学校分别召开了两市县控辍保学工作座谈会。座谈会上,李燕仪听取了市县教育局、乡镇政府和部分中小学校长对控辍保学工作的汇报,就控辍保学工作中存在的难点、问题和建议与参会人员进行了深入交流,并对下一步如何做好控辍保学工作提出了要求。

李燕仪强调控辍保学工作是政府的法定责任,也是民生工作,更是一项艰巨的任务,希望大家充分利用“暑期”黄金时段,深入排查劝返,耐心细致开展工作,确保秋季学期所有适龄儿童、少年都能接受教育。

一是增强做好控辍保学工作的责任感。在重点做好贫困家庭子女义务教育控辍保学工作的同时,严格按照《义务教育法》要求保障所有学龄儿童、少年完整接受义务教育,确保“不落下一个孩子”。二是落实控辍保学主体责任。要严格落实“双线目标责任制”,为每一个辍学学生指定“控辍责任人+保学责任人”,压实相关部门和人员责任,充分发挥控辍保学联控联保机制。三是深入排查摸清底数实情。针对教育部和省教育厅反馈的两批疑似失学、辍学数据,组织力量逐人、逐户开展排查核实工作,摸清本辖区辍学学生底数、原因,建立全面、准确的辍学学生台账。四是多措并举实施精准控辍。要针对摸排核实建立的控辍保学台账,按照“一人一策”开展劝返和安置工作,规范做好残疾学生的教育安置。五是坚持问题导向标本兼治。针对中小学生辍学多放在初中阶段,辍学原因多为厌学和家庭教育缺失的具体情况,把控辍保学关口前移,不断提高小学阶段教学质量,要完善和做实学生关爱体系,让孩子在学校感受到爱和温暖。六是建立健全动态监测制度。儋州市和白沙县要分别按照全省和全国控辍保学重点监测县要求做好控辍保学动态监测工作,加强中小学学籍管理,充分利用监测数据支持控辍保学工作实施,提高控辍保学成效。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼