您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 大图宣传

海南省教育厅在2019教育扶贫论坛上作主旨发言

  • 发布日期:2019-10-17 
  • 来源:

10月14日,在全国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日即将到来之际。教育部主办的2019教育扶贫论坛在北京举行。本次论坛主要任务是深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的决策部署,深入推进教育脱贫攻坚工作。教育部孙尧副部长、国务院扶贫办夏更生副主任等出席论坛并讲话。海南省教育厅受邀参加并发言。


省教育厅卢焕雄副巡视员代表海南在地方教育扶贫实践与模式创新主题环节进行主旨发言,海南省教育厅围绕“全上学、全资助、上好学、促成长”的工作目标,阐述了控辍保学“三大行动”,实现不漏一人;精准资助“三大政策”,实现无因贫失学辍学;抬高底部“三大重点”,显著提升农村学校质量;励志教育“三大创新”,让每个孩子都有人生出彩的机会等一系列教育扶贫作法和取得的突出成绩,得到主办方和参会各方代表的充分肯定和赞许。特别是海南省教育厅在全省推广习近平总书记曾经点赞的“中职扶贫励志班”和在全国率先试点开展“职业初中班”的创新举措,得到了大家的一致好评。“中职扶贫励志班”是积极探索实践职业教育扶贫办学新路子,确保实施精准培养,统一开展扶贫扶志教育的新举措,目前全省已开设251个,受益学生9000多人。“职业初中班”是落实《国家职业教育改革实施方案》,发挥中等职业学校作用,帮助部分学业困难学生按规定在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习,目前已有223名学生就读,成为解决贫困家庭小孩重度厌学问题的有效手段。

下一步海南省教育厅将坚决落实习近平总书记关于“两不愁三保障”指示精神,按照教育部工作部署,进一步提高认识,压实责任,精准发力,为高质量打赢教育脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

教育部有关司局、各省(区、市)教育行政部门、75所直属高校和地方高校,有关市县政府代表及专家学者等参加了本次论坛。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼