您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

澄迈校园足球蓬勃发展——越来越多孩子迷上绿茵场

  • 发布日期:2019-04-29 
  • 来源:

芳菲四月,校园绿草如茵。组织完一轮以班级为单位的校内足球联赛,球赛上激情飞扬的比赛气息还未完全褪去,澄迈县第二小学校长王有华的“烦恼”便接踵而至:有家长“投诉”,那么多孩子都上场踢球了,为啥我家的孩子没有被选上参加比赛?有女同学追着他问:“什么时候能组织女足联赛让女学生也上场比拼?”孩子们热爱踢球,都跃跃欲试。

“校园足球,不光是一项运动,更是一种教育手段,是一种校园文化。”王有华说,作为一名多年从事教育行业的工作者,他能明显地感觉到,随着校园足球的蓬勃发展,越来越多青少年学子爱上运动,校园呈现出一股积极进取、健康向上的活力。

▲4月23日,澄迈县第二小学足球队在进行分组对抗训练

软硬件设施逐年完善

不仅是县二小,在位于老城经济开发区的谭昌实验学校,师生们对于足球运动的热情也是非常高涨的。这所仅有370余名学生的乡村小学,却拥有7人制标准化的足球场,为开辟更多运动的场地,学校一处闲置的花圃还被改造成天然的草坪足球场,足球教练王有泽每周义务为草坪浇水,孩子们也自觉参与草坪的呵护。

“在我们学校,足球不是只有少数队员参与的专项训练,而是全校师生一起参与的大众化运动。”校长王向南告诉海南日报记者,每周一至周五,每天上午7点至8点,和傍晚的时候,操场上都是踢足球的孩子。为推广足球这项运动,学校曾聘请专业的教练进校园指导。

澄迈县教育局体卫艺股负责人王照裕介绍,为鼓励校园足球发展,近年来,澄迈县不断加大对校园体育软硬件设施的投入,截至目前,已有8所学校获评国家级校园足球特色学校、7所学校获评省级校园足球特色学校。2015年至今,澄迈县累计投入7460余万元,建设校园足球场37个。

为进一步提升校园足球教练的执教水平,2017年开始,澄迈县教育、文体等部门还联合举办了两届足球教练员、裁判员培训班。今年,该培训班将继续举办,各中小学体育教师和足球教练正踊跃报名。

校园足球赛渐受欢迎

“看,球场上你来我往,精妙的传球配合,漂亮的带球过人,每一次进攻和防守都扣人心弦,大家你追我赶,奋力驰骋,大有‘球场争锋,舍我其谁’之势。”4月18日,一场激烈的校际交流足球赛在澄迈县第二小学举行,一位教师观看比赛后用这样的语言描述道。

“每一场球赛都激动人心,参赛队员个个拼尽全力,操场外围满了观赛的师生和家长。”王有华介绍,在广大学生和家长的热情参与下,校园足球赛已经逐步常态化,几乎每个班级都有足球队,班级和班级之间经常比赛切磋,不同学校之间也常常组织友谊赛、交流赛。

近年来,澄迈县每年都举办中小学生校园足球联赛,同时,积极组织球队参加全省性的比赛,例如海南省青少年足球锦标赛等,曾取得过不错的名次。

让足球教练王有泽印象深刻的是,一次比赛,原本有希望赢球的谭昌实验学校队因一个失误输掉了比赛,孩子们伤心地在球场上痛哭。“平时看着调皮捣蛋的孩子,没想到他们会对足球这么认真!”王有泽说,孩子们喜欢踢球,尤其喜欢踢比赛,通过球赛,提升了孩子们勇于拼搏、进取的精神,也增强了他们的集体荣誉感和自信心,“这是一股正能量,激励他们往更好的方向发展”。(来源:海南日报)

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?