您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

东方推进义务教育均衡发展 中小学办起“富教育”

  • 发布日期:2019-05-22 
  • 来源:

“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”工作是中央实施的一项“保基本”民生底线、推进教育公平的有力举措。近年来,东方市委市政府不断加大教育投入,统筹教育资源整合,加快实施“全面改薄”等项目,大力推进义务教育学校标准化建设,积极改善办学条件,致力办好人民满意学校。

日前,记者来到东方市四更初级中学采访时看到,一栋栋崭新的教学楼矗立在花园似的校园内,校园环境干净整洁、舒适宜人,处处生机盎然,让就读这里的学生倍感温馨。

在东方市推进义务教育均衡发展中,四更初级中学校园按照“教学、生活、运动”区域来规划,三区分明,教学设施配备齐全。学校现有功能室共17间,舞蹈、美术、电脑、科学实验等课程已普及,每间教室都使用白板教学,改变了过去“一支粉笔、一块黑板上一节课”的落后状况,教学效率得到极大提升。

四更初级中学校长符强说,为了改善学生的学习生活环境,政府从硬件软件都大量的投入,然后他们办学条件得到极大的改善。

四更初级中学推进义务教育均衡发展取得的成效得到了上级部门的充分肯定。今年5月14日,该校以938.7分的高分顺利通过省级规范化学校评估验收,使东方省级规范化学校增加至8所。

四更初级中学是东方着力改善农村和薄弱学校办学条件的一个缩影。走进东方市铁路小学,记者同样感受到义务教育均衡发展带来的新气象。东方市铁路小学大力推进素质教育,着重提高师生素质,坚持“学生向往、家长称赞、社会满意、办有特色”的办学方向,以“强健队伍、力抓常规、重创特色”为办学思路,以“真、善、美”为核心教育文化,强化师生思想道德、革命传统、爱国主义等教育,不断推动学校教学工作取得新成效。

同时,铁路小学通过实施“全面改薄”工程,已先后修建了运动场,改造了教学楼、综合楼,开设了科学实验室、舞蹈、航模、书法及温馨的教师书法等23个功能室。学校党支部还探索创建“党建+社团”活动模式,通过党建与教育教学的深度融合,极大地满足师生教育教学的需求,激发了学生的学习兴趣,学生综合素质得到进一步提升。

此外,东方近5年来共投入1.4亿元,建立全覆盖、高标准的特惠性和普惠性资助政策,全市建档立卡、低保、特困供养、孤儿、残疾困难家庭学生在吃、住、行、学等方面得到全方位资助,兑现了“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”的郑重承诺。同时,在全面控编减编的大背景下,东方市畅通教师补充渠道,5年累计补充教师806名,面向全国引进优秀校长2名、学科骨干11名、教育急需紧缺人才27名,每年定向培养录用市级公费师范生30名。

百年大计,教育为本;教育大计,均衡为先。近年来,东方市委市政府始终把义务教育均衡发展摆在突出地位,先后出台《东方市实现义务教育基本均衡发展规划》等10多个义务教育发展的专项规划,保障工作有序推进、稳步落实。5年来,东方市共投入10.2亿元,新建校舍24.2万平方米、修缮翻新校舍11.3万平方米,新建改造运动场地220个,完成118所学校校园附属设施建设,高标准配备现代化教育设施设备,学校办学条件进一步改善,为当地学生打造了一个个环境优美、设施齐全、文化氛围浓厚的教书育人场所。

东方市教育局局长文英飞说,2013年起,东方市委市政府开始谋划整体推进义务教育均衡发展工作,出台规划、完善机制、加大投入、补充师资、强化管理,学校的从破旧到靓丽,教学手段从简单的一支粉笔,到现代化电教仪器,每一点变化都是真金白银的投入。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼