您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

2019年海南省高校思政课青年教师教学基本功比赛在海经贸举行

  • 发布日期:2019-11-15 
  • 来源:





20191114日上午,海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛在海南经贸职业技术学院举行。省教育厅党委专职副书记吕治国出席开幕式并讲话。海南经贸职业技术学院党委书记张继友出席开幕式并致欢迎辞。省高校思政课教学指导委员会主任赵康太、省教育工会专职副主席方鸣、海南经贸职业技术学院副院长万力维及省教育厅思政处有关负责人出席开幕式。来自全省18所高校的39位选手参加比赛,100多名思政课教师到场观摩学习。



吕治国省教育厅党委专职副书记

  

吕治国指出,本次比赛为全省高校思政课青年教师成长成才搭建了一个良好的学习交流平台,旨在通过以赛代练、以赛代训的方式,展现全省各高校思政课青年教师的精神风貌和专业水平,全面提升思政课青年教师的教学水平和教学艺术,建设一支高素质思政课教师队伍。

  

吕治国指出思政课教师是幸福的,因为以习近平同志为核心的党中央对思政课的重视是前所未有,无可比拟的,总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话为推进思政课教师队伍建设,推动思政课质量提升指明了前进方向,擘画了未来蓝图,提供了根本遵循。思政课教师也是辛苦的,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,权轻责重,责重事繁,教育厅党委在任何时候都会坚定地做全省思政课教师的主心骨、发动机、减压阀和加油站。思政课教师也必须是专业的,思政课要求教师把握、涉猎、应用多学科知识,上好任何一堂思政课,讲好任何一个知识点,都要从政治性、科学性、实践性三个维度进行提前教学质量评估。

  

吕治国强调,做一名思政课教师,一要当好经师,思政课教师是马克思主义科学理论的学习者、研究者、宣传者和传播者,要让不同学段、不同年龄、不同专业的学生,都能接受马克思主义科学理论的教育,把握它的立场、观点和方法,从而奠定一生成长的基础;二要当好言师,学会和学生说话,用学生容易接受的普通话去阐释他们所关心关注的热点难点焦点问题,学会用熟悉的事例去论证不熟悉的规律,用通俗的语言去阐述深刻的道理;三要当好人师,经师易得,人师难求,思政课教师有家国情怀、教育情怀和仁爱情怀,要在学生的心中播下真善美的种子;四要当好大师,作为新时代的思政课教师,有条件要走在时代的前面,没条件也不能落在时代的后面,要把学习和研究当成生命的一部分,争做标准的制定者,成果的产出者,队伍的引领者和问题的解决者。



海南经贸职业技术学院党委书记张继友致辞



高职高专组参赛教师


下一步,我省将认真制定贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>》(中办发〔201947号)的具体措施,从项目、平台、队伍、政策、保障等方面加大对思政课建设的支持力度,推动思政课改革创新,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼