您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

海南师范大学驰而不息创新机制深化改革——全力突出教师教育特色 服务自贸区自贸港建设

  • 发布日期:2019-11-11 
  • 来源:

海南师范大学图书馆


1029日上午,海南省教师教育改革与创新试验区(儋州市)在儋州揭牌。试验区由海南师范大学与儋州市政府共同创建,将构建以海南师范大学为主体,儋州市政府深度参与、开放灵活的教师教育体系,通过改革创新教师教育体制机制等,推进师范教育与基础教育深度合作,加快形成一支规模、结构、素质能力可满足我省各级各类教育发展需要的教师队伍,为海南自贸试验区和自贸港建设培养造就更多四有好老师,引领、示范全省教师教育的改革与发展。


海南师范大学学生下乡顶岗支教


海南师范大学党委书记李红梅表示,这是该校按照省委书记刘赐贵为海南培养更多更好的优质实用人才指示,落实省长沈晓明支持海南师范大学大力振兴教师教育要求的重要举措,是对高等师范教育与基础教育深度融合探索的进一步落地和深化。希望通过此次合作共建,推动儋州市基础教育综合评价名列全省前茅,同时充分发挥海南师范大学在服务和引领海南基础教育方面的龙头作用,把该校办成教师教育特色鲜明的高水平大学。


乡村教师到海南师范大学置换充电


国将兴,必贵师而重傅。一个地区涌现出源源不断的优质教师,是当地经济社会发展的重要依靠、未来依托。


近年来,海南师范大学通过大力实施教师教育振兴计划,不断推进高等师范教育和基础教育深度融合。据悉,该校通过组织实施国培计划”“周末流动师资培训学院”“卓越教师培养计划双五百人才工程项目,以及采取帮扶市县中小学幼儿园等方式,把优质教育资源输送到市县乡镇,进一步提高了我省基础教育教师的理论水平、教学及科研能力,努力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供智力支持和人才支撑。


实施双五百人才工程14年 置换5000余名乡村教师入校充电


作为我省唯一一所省属重点师范大学,海南师范大学始终坚持走进基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育的教师教育理念,主动适应海南基础教育发展需要,深入开展符合本地师资培训需要的教学改革。


109日,海南师范大学椰林广场人头攒动,来自该校12个学院的658位优秀实习生和14名驻点指导教师组成10支队伍,从这里出发,分赴乐东、白沙、琼中等10个市县103所乡镇中学,开展为期2个月的顶岗支教。而由这批实习生顶岗支教置换上来的我省中西部市县267名乡村教师,于1028日启动了为期2个月的培训充电


深山远乡,娃娃们的未来,需要由乡村教师合力托举。自2006年起,依据相关文件精神,海南师范大学创造性开展了由大学教师、中小学教师、师范生共同参加的大实践平台——“双五百人才工程项目:该校计划每年选派500名优秀师范生到全省少数民族和贫困地区市县乡镇中学,开展为期2个月的顶岗实习支教,同时从上述地区学校置换选派500名一线教师来到海南师范大学,进行2个月脱产培训。通过连续14年实施这一项目,5000多名乡村教师走出大山、走出乡镇、走进城市,托举娃娃们未来的肩膀也更加坚实有力。


该项目属于海南师范大学播种希望行动计划,是省双五百人才工程项目之一,也是《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》项目之一。自2006年起,该项目累计派出顶岗支教师范生1万余名,所培训农村教师覆盖省内14个市县。


海南师范大学有关负责人介绍,该项目不仅强化了海南师范大学的实践教学环节,让优秀师范生的教师专业和思想有了质的飞跃,同时也为提高我省教师队伍业务素质、教学和科研水平搭建了一个良好的发展平台,为提升我省少数民族和贫困地区的基础教育水平,实现基础教育均衡发展作出了重要贡献。


省教育厅有关负责人评价,双五百人才工程师资培训项目实现了职前教师培养、在职教师培训的良性互动,不仅为优秀师范生提供了毕业实习、施展才华的广阔天地,还为农村教师构建了回炉充电、开阔视野的平台,是教师教育一体化理念的成功实践。


举办周末流动师资培训学院 为乡村教师送去优质示范课2200余节


教师是立教之本、兴教之源。为解决乡村教师教育的发展难题,自2006年起,海南师范大学面向海南少数民族与贫困地区初中教师开展播种希望行动。周末流动师资培训学院项目是行动的主要内容之一。该项目针对省内农村中学教师不同程度存在专业知识缺乏、教学能力低,以及在教师培训中所表现出来的工学矛盾、经费不足、培训力量较弱等突出问题而构建。


海南师范大学有关负责人表示,周末流动师资培训学院项目作为一项立足于我省省情的农村教师培训项目,于200610月启动,旨在以海南师范大学为主体和平台,整合全省优质教育资源,以各市县教育局或培训机构为依托,利用周末送训下乡等方式,为我省农村学校培养研究型的骨干教师,解决农村教师的全员培训问题。


周末流动师资培训学院项目已于2010年被省委、省政府列为《海南省中西部市县人才智力扶持行动计划》之一,2015年,项目又被列入省中小学好校长、好教师培养工程。截至目前,通过举办周末流动师资培训学院,海南师范大学及相关学校、单位在东方、乐东、保亭、白沙等中西部市县累计送教下乡1579次,培训教师10639人次,为乡村教师送去优质示范课2200余节,为各市县培养骨干教师1240人。


这些年来,周末流动师资培训学院不断完善培训模式,从同课异构研讨交流专业引领行为改进到参与式讲座、课题研究、教材分析报告、展示课+教材主干知识的梳理”“典型案例分析+大讨论”“集中培训+网络研修,培训模式更加丰富多元;培训内容不断调整更新,在专业知识、教学知识的基础上增加了专业理念、师德师风、教育科研、教师专业发展规划、中国传统文化等;骨干学员遴选条件更加严格,培养流程更加规范,资格认定更加科学。


2016年开始,周末流动师资培训学院的培训对象由初中教师调整为高中教师。近年来,海南师范大学的硕士研究生、顶岗支教学生、教师培训项目学员也被吸引,参与到活动中来。参加周末流动师资培训学院的中学兼职教师也由海口市优秀中学教师拓展为我省各市县优秀中学教师,实现了整合全省优秀教师、名师资源为乡村学校送教,国家级骨干教师梁明奋,省学科带头人方仁艳、吴益平,省级骨干教师蓝茂福、周厚东、杨爱彬等先后加入到活动中。


海南师范大学教师王红晨说:大学老师和中学兼职教师时间都比较紧,赶往各市县路程也较远。有时候他们上午做完活动,顾不得吃午饭,利用午休时间又要赶往下一个活动点,困得眼皮直打架。但到了活动点,看到乡村教师们认真、期待地坐在教室,自己一下子精神又抖擞了


昌江黎族自治县教师培训中心有关负责人表示,周末流动学院每次活动,从培训通知、场地确定到活动组织、专家食宿安排,我们都由专人负责。这些年来,周末流动师资培训学院和我们已经建立了深厚的感情,我们的培训管理人员牺牲周末与家人团聚时间来组织活动,从无怨言,因为活动的确为我们昌江教师队伍建设做实事,切实提高了教学质量,为昌江教育播下希望种子,并逐渐生根发芽。


周末流动师资培训学院的学员们已经逐渐成长,成为省、市县级教学骨干,在各类教学大赛中崭露头角,有的从学员成长为兼职教师,也自觉地加入到周末流动师资培训学院的送教队伍中来。参与周末流动师资培训学院的海南师范大学教师,先后出版了《周末流动师资培训学院——农村教师专业成长的学习共同体》《周末流动师资培训学院语文学科培训活动系列成果之一新课标初中语文优秀教学设计集锦》《周末流动师资培训学院英语学科培训活动系列成果——新课程理念下中学英语有效教学的原则、策略与案例分析》等著作以及学术论文,以学术研究不断推进项目完善、自身提升。


播种希望行动计划已成为海南师范大学体现教育公益性和培训海南基础教育师资的响亮品牌。此外,海南师范大学还参与组织实施了教育部、财政部国培计划,省中小学好校长、好教师培养工程等师资培训项目,连续10多年承担全省新入职高校教师、中小学特岗教师岗前培训任务,累计培训中小学幼儿园骨干教师、校长、园长12.5人次,获得社会各界的高度关注和充分肯定。


同时,海南师范大学以播种希望行动计划为契机,致力于我省基础教育改革的研究,反哺、促进行动计划的有效推进。学校先后成立教师教育研究中心等研究机构,把研究成果应用于教师培训和指导中小学校改革。2017年省教育厅与海南师范大学共建省级教育智库——海南教育改革与发展研究院,依据海南省教育改革发展需要,开展重大教育理论与实践问题研究,为省委、省政府教育改革提供决策咨询服务。


对口帮扶75所市县幼儿园 多措并举培养基础教育优秀师资


近年来,海南师范大学深入贯彻落实省委、省政府部署要求,扎实开展乡村幼儿园教师专业发展帮扶计划,以市县建设或者托管的形式合作,对口帮扶陵水、琼中、儋州等市县幼儿园75所,组成海南师范大学幼教联盟,为海南学前教育发展起到了积极的引领作用。


其中,陵水黎族自治县机关幼儿园是全省占地面积最大、硬件设施最好的幼儿园之一,于20186月由海南师范大学教育发展管理有限公司托管。海南师范大学充分发挥海师附属示范幼儿园、学前教育专业、幼教专家、本硕博培养体系等资源优势,派驻幼教专家到园指导,安排优秀实习生到园实习。该园从201810月开园招生260余人,到今年9月招生1000余人,发展迅速,备受好评。李红梅表示,海南师范大学将力争把陵水县机关幼儿园打造成全省乃至全国学前教育改革创新典范,成为陵水新名片。


海南师范大学积极实施海南省乡村教师支持服务计划项目,为海南乡村学校培养一批下得去、留得住、干得好一专多能乡村教师,已招生培养公培生792人。


根据省乡村教师定向培养计划,2016年至2020年,海南师范大学计划每年培养本科层次的小学教育专业定向免费师范生200名,毕业后,免费师范生需定向服务于培养市县的乡村公办小学不少于5年。


作为我省唯一一所以教师教育为主的多科性省属重点师范大学,海南师范大学一直为海南省的基础教育作重要支撑。海南师范大学校长林强说:我们不仅要为海南培养老师,更要培养好老师,培养当老师的情怀和理想,争做四有好老师


为培养基础教育优秀师资,学校大力推进U(师范大学)-G(地方政府)-S(中小学校)协同发展的教师教育模式改革,深化教师教育课程体系和教学内容改革,大力实施卓越教师培养计划2.0,为师范生创造更多锻炼机会。尤其是加强师范生教学基本功训练与提高,依托双五百人才工程项目,构建坚持实践取向4年不断线的立体化、全程性实践教学体系,提升师范生基本专业素养。2009年,海南师范大学教学成果构建教师教育大实践平台开辟师资培养培训新途径获得省级教学成果一等奖,2014年,海南师范大学高师(高等师范学校)教师教育专业立体化、全程性实践教学体系的建构与实施获得国家高等教育教学成果奖二等奖。


2018年,海南师范大学开展的基础教育改革探索成果有3项获得国家级基础教育教学成果奖二等奖:林强等《中学研学旅行课程的开发与应用研究》、杜伟等《黎族民间童话校本课程的开发与实施研究》、丁金霞等《以生态启蒙为核心的幼儿亲自然活动的实践与探索》。海南师范大学有关负责人表示,国家级教学成果奖由国务院及教育部组织评选,是教学领域的最高荣誉。海南师范大学一举获得三项二等奖,实属不易,这是教师团队在多年基础教育和教师教育实践中进行深入研究和探索的成果,有力支持了学校教师教育改革与发展。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼