您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

海南教育在行动 | 与疫情竞速,向时间宣战,他们是海南医学院战“疫”勇士!

  • 发布日期:2020-02-14 
  • 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。在这场战“疫”中,海南医学院附属医院多名医护人员挺身而出,放弃与家人团聚的机会,背起行囊,驰援湖北。他们向着战场“逆行”,在危险的地方坚守,他们是名副其实的战“疫”勇士。

“对得起职业,对得起良心”

——海南医学院第二附属医院李倩

面对疫情,她不顾家人的劝阻,毅然决然选择了冲上防疫“一线”;在春节阖家团圆的日子里,她放弃与家人团圆,而是选择面对每日“无限”的工作;得知自己的奶奶生病后,她放弃去陪伴,去照顾她,仍坚持抗击新冠肺炎。

她是谁?她是李倩,在海南医学院第二附属医院重症监护室工作,目前是小组的小组长,科室质控小组成员之一。

其实,当疫情爆发的消息传来的那一刻,她就做好了时刻“冲锋陷阵”的准备。即使已了解到武汉新冠肺炎是多么的凶险,深知自己要与出现的新冠肺炎的病人“零距离”,她也没有半点的犹豫和退缩,主动站在了“防疫”一线,积极报名加入援鄂医疗队。

1月24日晚上,海南省卫健委要求医院组建赴鄂支援医疗队,医院凌晨紧急通知,她不顾家人的劝阻,毅然决然的报了名。大年初二,本应该是阖家团圆的日子,她离开了家,回到医院进行赴鄂支援前的培训。1月27日,大年初三,她出征湖北抗击疫情。到达湖北省荆州市监利县,她和一行的战友们帮助监利县中医院改造了重症病房。2月1日,由他们从无到有一手建立的重症病房收入了第一位新冠肺炎重症患者。在隔离病房,他们需要穿着闷热的防护服,四个多小时不间断地工作。虽然湖北的冬日异常的寒冷,但是她却常常汗流浃背。由于新环境与原单位不一样,李倩总担心自己在照顾患者时,另外一个房间的病人出现病情变化她却来不及发现,所以值班的时候她总是往返于各病房间,时刻牵挂着每一位受新冠肺炎折磨的患者。

每当有不能理解的人问起李倩:“你这样拼命到底是图个什么?”,她总是笑着回答:“图对得起自己的职业,对得起自己的良心”。如今,她在湖北抗击新冠肺炎的同时,家乡的奶奶还生着病。空闲的时候,李倩会和家里视频说说近况,她希望疫情快点结束,希望奶奶病情快点好转。

直到现在,李倩仍冒着生命危险与其他医护工作者一道默默地在抗击新冠肺炎。他们视疫情如命令,视病房如战场,在最关键时刻挺身而出,把风险留个自己,把安全留给他人,履行自己作为护士的职责。

“即使看了很多生死别离,

但我依然热爱这个世界”

——记海南医学院第二附属医院邱菲菲

邱菲菲,今年29岁,自2010年参加护理工作至今,一直在海南医学院第二附属医院重症监护室工作。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动这每一个人的心。疫情来临时,海南医学院第二附属医院有这样一群人,他们不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色:他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他们勇敢坚定,在大家都离开湖北时,他们踏上征途选择“逆行”。邱菲菲就是其中的一员,她在大难面前,舍小家为大家。在年初二当天离开家,随医疗队前往湖北支援,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代医务工作者的风采。

疫情就是命令,再危险我们都得上。大年初一,春节假期的第二天,大家都还沉浸在春节的欢乐氛围中,海医二院已取消休假,全员待命。深夜,微信群里的一条信息惊醒了邱菲菲,“因武汉疫情防控需要,海南省需派出第一批医疗支援队,第一批支援队需要重症护士参加......”,信息还没读完,邱菲菲心中已下定决心,她要报名参加!

她怕冷,但即使知道湖北的天气寒冷,也阻挡不了她想为患者尽一份力的心。因为作为一名医务人员,救死扶伤是她的天职,即使父母反对,她也极力的说服了父母让她参加这场没有硝烟的战争。

接管监利中医院ICU病房,她逐渐适应了新的制度和护理流程,对病人的护理也更上手了。穿着防护服,戴着护目镜,行动和视力都会受到一定的约束。即使是这样,也约束不了她想要战胜这场没有硝烟战争的勇敢的心。她努力克服障碍,一遍又一遍的练习,争取为患者提供最好的护理。

都说在医院看生死别离,会淡然很多事情。她却说,即使我看了很多生死别离,但我依然热爱这个世界,依然对这个世界温柔以待,因为,我也是被人温柔以待的。她愿意为受病痛折磨的人们,献出自己微薄的力量,哪怕只是做一件小事都可以。她这种无私奉献、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神受到同事们的一直好评。

生命重于泰山,疫情就是命令!这就是一名普通的基层医护人员,她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出彰显责任与担当。她将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显白衣天使的责任与担当!

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼