您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

海南省教育厅召开党委专题会暨疫情防控工作领导小组会议

  • 发布日期:2020-04-14 
  • 来源:

4月13日上午,海南省教育厅党委常务副书记、厅长、省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长曹献坤主持召开党委专题会暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习省委省政府关于“4·13”两周年重要指示精神,听取开学督查工作汇报,研究部署下一阶段开学准备工作。

会议通报了“4·13”两周年海南自贸港建设项目集中开工和签约活动情况,传达学习了省委省政府重要指示精神,研究部署了自贸港建设中事关教育系统的近期工作。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省教育系统坚持以战时状态、战时精神坚决守住校园阵地,我省各级各类校园内没有发生一起病例,与此同时,扎实推进海南自贸港建设的教育相关重点项目,教育园区建设取得阶段性进展,教育制度创新成果亮点频仍,得到了省委省政府的充分肯定。会议要求,全省教育系统要继续坚持一手抓疫情防控、一手抓重点工作,以“超常规”的思维,抢时间、抢速度,扎实推动教育重点项目全面开花结果,数量和质量上再上新台阶,坚决完成好省委省政府部署的年度各项教育重点工作。

会议听取了中小学、幼儿园、高校开学准备及督导工作的情况汇报。会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,在各市县党委政府和各有关部门的紧密配合,以及全体教职员工的共同努力下,全省482所中学和64所中职学校开学总体平稳顺利,向全社会释放出了疫情稳定、社会安全、自贸港加速推进的强烈信号。

会议强调,小学、幼儿园开学在即,要高度重视,认清防控形势,强化担当意识,把做好小学、幼儿园开学准备工作作为当前工作的重中之重,把开学各项工作落小落细落实,主动担当,迅速行动,全力以赴保障落实各项条件,确保安全开学、有序开学、顺利开学。

会议要求,全省教育系统要再接再厉、协同作战,共同守望好各自的“责任田”,答好这场“100-1=0”的特殊考试,打赢这场开学的全员战争,让师生安全、家长放心、社会满意。一是提高站位,统一思想。各地各校要提高政治站位,强化责任落实,切实把思想统一到省委政府的决策上来,切实保持校园一方净土,切实保障师生生命安全。二是因地制宜,严格落实。各地各校要立足本地本校实际,进一步细化措施,强化风险意识和底线思维,凡事都要以有利于校园安全稳定为标准去谋划,进一步细化优化工作预案,坚决筑牢起师生安全稳定的防护墙。三是突出重点,有序推进。对已经开学的学校要持续关注,研究督查中发现普遍存在的突出问题,针对性提出指导性意见。对尚未开学的中职学校要进一步强化督导指导,明确整改时间,认真组织验收,尽快完成开学工作。继续抓好关键环节工作,提前进行核酸检测,严格落实“日报告”“零报告”制度,做好学生发热应急处置,开展校园爱国卫生运动,确保防疫物质供应到位。全面抓好疫情防控期间学校安全工作。组织开通在线心理辅导服务,为师生心理健康保驾护航。严格落实教育部关于进一步规范和加强疫情防控期间学校收费管理。进一步增强新闻工作的主动性和预见性,全面权威报道我省教育系统疫情防控工作,同时要硬抓舆情管控工作,维护网络空间的良好秩序。

会议还研究了其他事项。

省政府教育总督学潘惠丽,厅党委专职副书记吕治国,厅党委委员、副厅长邢孔政、黎岳南、李燕仪、陶洪建,厅党委委员、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长周灵均,厅党委委员、省考试局局长杜明娥,厅二级巡视员卢焕雄、范敏以及省教育系统疫情防控工作领导小组及办公室主要成员参加会议。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼