您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

把好验收关 护航复学路——海南省各市县全面开展开学验收

  • 发布日期:2020-04-20 
  • 来源:

420日,我省小学师生将返校复学。连日来,我省各市县陆续成立验收督查组,对照疫情防控期间开学准备工作督查清单要求,深入各校,采取实地走访、查看资料、个别谈话等方式,重点对疫情防控机制是否建立、防疫物资是否储备充足、联防联控措施是否可行等方面进行监督检查,持续压实主体责任,有序推进复学复课工作开展。


海口市


19日上午,海南省委常委、海口市委书记何忠友调研检查海口市小学复学复课准备情况,要求把人民利益摆在首位,压实学校的主体责任和家长的第一责任人责任,更加用心细心做好校园疫情防控工作,确保省委、省政府关于学校复学复课的11条措施百分之百落到实处,确保师生安全健康、复学复课有序实施。



在海口市英才小学、人大附中海口实验学校、海南华侨中学观澜湖学校,何忠友按照师生复学复课入校路线,接受体温检测后走进校内,分别检查物资储备室、医务室、隔离留观室、教室、食堂、宿舍、洗手间等,深入了解复学复课安排和防疫物资准备情况。看到三所学校都在显著位置张贴了关于做好校园疫情防控的通告、提醒和宣传知识,增设了洗手池等公共卫生设施,储备了足量的防疫物资,明确了防控措施和应急处置流程,何忠友表示肯定,要求把各项防控措施抓实、抓细、抓好,确保万无一失。



此外,为督促指导各校落实好开学工作,海口市区教育行政部门全员行动,按每组两人分组派驻到全市各学校进行派驻指导,同时安排20个检查组,由市教育局对省市属学校、各区教育局之间进行交叉现场检查,对突出问题开具《整改通知书》,责成即时整改,有效确保各学校顺利开学。

三亚市


417日下午,海南省委常委、三亚市委书记童道驰主持召开疫情防控工作会议,传达学习416日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,强调要落实常态化疫情防控举措,抓实抓细疫情防控工作,为经济社会平稳运行创造良好条件,努力实现全年经济社会发展目标,为推进海南自贸港建设作出积极贡献。



会议听取疫情防控、学校复学、群防群控及重点区域防输入工作情况汇报,并对下一步工作进行部署。目前,各区各部门按照部署认真落实疫情防控各项工作。在复学复课方面,继中学顺利开学后,全市116所小学将于420日开学,7.7万名学生将返校。各学校按要求落实疫情防控各项措施,安排了校园专用车、派驻学校的防疫专员和教育专员,为每一所新开学的学校确定了一个定点联系医院。


会议强调,要高度重视学校复学工作,压实部门、学校和家长的责任,增强学校师生和家长防护意识,做细做好校园疫情防控,加大学校周边环境整治,全力保护学校这一片净土,确保师生安全健康、复学复课有序进行。


三亚市、区疫情防控指挥部组织教育、市场监督、卫生健康、消防等部门已对三亚市各中小学校开展逐校验收。截至419日,该市170所中小学(含教学点)和1所中职学校通过验收。


文昌市


根据《文昌市2020年春季学期小学开学工作方案》要求,按照安全第一、精准有序、属地主责的原则,在总结中学、中职学校复学经验的基础上,文昌市教育局于413日下午召开了全市2020年春季学期小学开学准备工作现场会,分两个会场共观摩了文城中心小学,市第一小学两所学校疫情期间开学准备工作实况。全市所有小学校长,教学点负责人通过观摩活动,借鉴试点学校样板,根据本校实际因地制宜,分头准备,力抓防控,共筑防线。


按小学开学验收工作方案安排及属地主责原则,415日至16日,由文昌市教育局局长张光润带领三个市验收组(由市政府督查室、市教育局、市卫健委、市公安局、市市场监督管理局、市应急管理局、市综合执法局、市生态环境局、市疾控中心、市消防救援支队等部门组成),兵分三路,对全市市直小学、乡镇中心小学进行验收;417日至18日,由各乡镇政府组织验收组对本镇村小、教学点进行验收。

儋州市


412日至15日,儋州市教育局派出18科室组成督查组,每组包干23所中学、45所小学的开学准备及开学检查工作的责任,按照省教育厅开学工作及验收标准的要求,逐项督查,确保学校落实到位,开学验收不过关,科室负责人与学校校长同责。



411日至12日、416日至17日,由市教育局牵头,会同公安、卫健、市场监管、市应急等部门,组成5个验收组,对全市46所中学(非毕业年级)、230所公办、民办小学(含一贯制学校)的开学防控工作进行验收,全部学校验收结果均合格,呈报市防疫工作指挥部批准开学。


各校落实主体责任,局校共责推进开学防控工作。学校制定并落实两案十制,各学校均严格按照开学验收标准组织做好校内各项工作,落实各项要求,增配学校洗手池、设立校园及班级、宿舍安全员,加强校园内学生行为规范的管理。

陵水黎族自治县


417日下午,陵水县2020年春季学期小学开学检查验收工作汇报会在县教育局召开,陵水黎族自治县政府副县长贾彬出席并讲话。县教育局局长肖海山主持会议,检查验收组全体成员参加会议。


会议听取了各检查验收组的验收情况汇报,并对验收工作中发现的问题提出针对性的整改意见,同时公布了验收结果,要求暂缓通过的学校必须在规定时间内整改完成,形成整改报告上报验收组,再次检查验收通过后方可开学。


贾彬强调,全县小学开学在即,社会关注度极高,验收工作显得异常重要,各检查验收组认真细致的工作为安全有序顺利开学奠定了基础,提供了帮助。各相关部门要提高思想认识,充分认识新冠肺炎疫情的复杂性和小学开学的紧迫性,严格按照省委省政府的决策部署和县委县政府的工作要求,把小学开学准备工作抓得更细更实;要全力做好学校卫生环境消杀,加强对教室、食堂、宿舍、厕所等校园重点区域管控,坚决守牢校园健康安全防线;要高度重视验收中发现的问题,持续跟踪,抓住重点,对标对表抓好整改,特别是对于一些立竿见影的问题要立即整改到位,确保全县小学420日顺利开学。


会后,肖海山立即召集验收反馈中问题突出的学校的领导,就进一步推进整改工作进行再部署。肖海山要求,要提高思想认识,服从安排,深刻认识做好疫情期间学校开学工作的重要性,决不能掉以轻心;要压实责任,逐一落实验收反馈的问题,立行立改,整改到位;各验收组要精心查验,做好跟踪监督,确保顺利开学。

琼中黎族苗族自治县


414日上午,琼中黎族苗族自治县委书记徐斌带队到海航庭院、学校、中线高速琼中互通等地调研。徐斌一行先后来到华中师范大学琼中附属中学、华中师范大学琼中附属中学思源实验学校,详细听取相关负责人关于学校疫情防控和开学准备情况汇报。徐斌叮嘱相关部门要做好学生的吃住行工作,要抓实体温检测、应急处置等重要环节。市场监督管理局要加强对学校及周边食品安全的检查,督促食堂及餐饮店强化风险隐患排查与整治,保障学生得安全;教育部门和学校要高度重视校园疫情防控和安全工作,做好住校生和走读生的排查登记,加强对校外租房学生的管理服务,严格落实防控措施,确保校园安全、教学有序、防疫到位;各有关部门要加强监管,尤其是阳江地区学校的管理,要建立联合工作组进驻阳江,做好物资保障、校园管控、交通组织、医疗应急、后勤保障等方面服务,确保防疫到位、安全到位。



目前,琼中县教育局开学验收组已对各小学开展开学验收工作,38所小学已验收完成。


保亭黎族苗族自治县


为了做好小学开学工作,保亭县搭建县、局、乡镇、学校四级联系督查指导机制。包乡镇县领导,包学校乡镇书记、镇长、人大主席,教育专员、教育局一对一对接联系人进驻学校,指导督促学校落实开学工作,合力帮助学校解决实际困难,如:发动村干部整治校园周边卫生,指导学校完善食堂、宿舍、教师薄弱管理环节,助力各校安全有序开学复课。


乐东黎族自治县


419日上午,乐东黎族自治县人民政府副县长黎学明赴佛罗镇调研检查佛罗镇中心学校及各村教学点复学准备工作落实情况,佛罗镇镇委副书记、镇长孙鸿玠,佛罗中心学校校长孟德优等一行人陪同调研。



黎学明副县长就复学准备工作提出三点要求,一是中心学校、各村教学点要加强对师生的疫情防控意识教育,强调纪律,引导师生自觉报告健康情况,避免出现有来自疫区或者与疫区人群密切接触的师生有瞒报、漏报、不报的现象。二是要将防控工作关口前移,各个流程都更进一步周密安排。在学校门口监测体温环节,要充分考虑到上下学时间紧、流量大的问题,有效避免出现人员拥挤、耽误上课等情况。三是要做好物资保障。一旦全面开学,口罩等防护物资需求量大,要统筹做好分类指导,区分戴口罩的场所,做好物资使用登记,避免出现物资浪费,同时呼吁学生家长及社会各界共同支持防控物资,确保物资充足。


此前,乐东黎族自治县教育局出台《政府和相关职能部门领导包点联系学校制度》《教育局驻校督导工作人员职责》《2020年春季学期开学工作验收方案》等制度方案;成立4个开学验收组对全县24所中学进行评估验收;成立11个开学验收组对全县169所小学(含民办)进行评估验收。县纪委专门派出8个检查组对各中小学校和相关部门进行开学督导。


洋浦经济开发区


为稳筹稳妥做好学校开学工作,洋浦经济开发区社会发展局成立以管委会副主任罗苏平为组长,交通、卫健、经发、财政、公安、应急管理、市场监督管理等部门和三个办事处主要领导为成员的开学工作领导小组,根据该区实际情况制定开学工作方案和应急预案,明确各部门职责。


洋浦经济开发区社会发展局多次召开开学工作领导小组部署会议,强调开学工作的重要性,督促各部门落实好各项任务,责任到人。各工作领导小组多次到学校指导开学工作,各学校成立以校长为组长的开学工作领导小组,根据开学验收标准分工落实学校各项开学工作,对90条验收标准逐一分工,责任到人。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼