您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

政企校共话海南职业教育:搭建桥梁 校企协同 共建自贸港

  • 发布日期:2020-06-05 
  • 来源:
  • 微信
    X


为积极贯彻落实全国“两会”精神,深入推进校企合作,深化产教融合,充分发挥校企合作优势,实现人才共育和协同发展。6月3日,在海口旅游职业学校组织召开的职业教育座谈会上,海南省教育厅、海口市教育局、海南省酒店与餐饮行业代表、海口旅游职业学校等政、企、校三方代表共话海南职业教育发展,积极谋划职业教育“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的新局面。

海南省教育厅职成教处处长曾维陆指出,在海南建设自由贸易港的大背景下,建议未来的校企合作要从八个方面推动:1.共创培养模式;2.共同招生招工;3.共商专业规划;4.共议课程开发;5.共促师资培养;6.共建实训基地;7.共评培养质量;8.共建管理平台。同时,曾维陆对我省职业教育下一步工作提出六个关键词,分别是校企合作、高端引领、内涵发展、师资队伍建设、多元化办学以及布局调整。

海口旅游职业学校校长赵金玲认为,针对疫情特殊时期的职业教育发展形式及校企合作模式,学校要早介入、早谋划、早发展,把危机变为契机并抓住时机,从校园文化、师资队伍建设等层面不断提升内涵建设,增强自身服务企业、服务社会的能力。

会上,各与会代表就校企“订单培养”合作、共建实训基地、师生顶岗实习以及专业教学大纲和课程建设、师资培养等方面进行了深入探讨,对海南职业教育发展提出了以下意见和建议:要充分发挥大师工作室和“南海工匠”在人才培养方面的作用;开设专业特色班和专修班;根据市场和行业发展制定教学大纲、开设课程;改变、创新学校教育理念和管理方式,加大学生自主择业、创业;校企间的合作要更深入、紧密、扎实,让职业教育成为培养大师的摇篮等。

本次座谈会,加强了政、企、校多方的沟通与交流,促进职业教育人才培养的无缝对接,为职业学校教育教学以及学生毕业就业指明了方向。深化化产教融合、校企合作既是国家和海南省发展职业教育的政策要求,也是中职学校提高人才培养质量、提升服务能力的内在要求。全面推行校企协同育人,有效解决人才供给与产业需求的问题,对疫情形势下全面提高职业教育质量、扩大就业创业具有重要意义。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼