您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

3年700多位“候鸟”专家参与海南高校“冬季小学期”项目

  • 发布日期:2020-11-12 
  • 来源:
  • 微信
    X

“去年‘冬季小学期’,我们邀请中国海洋大学教授曾晓起到校开设《海洋生物资源的增殖与保护》课程,这门课很受欢迎。今年我们打算再向曾教授发出邀请。”近日,海南大学海洋学院海洋科学系副主任方再光开始筹备一年一度的“冬季小学期”。在去年的基础上,该学院打算进一步丰富课程内容,邀请重庆大学、中山大学等高校的专家学者到校开讲湿地保护、海洋科学等课程。

温暖气候、椰风海韵……冬季的海南令人向往,吸引不少“候鸟”人才来此旅居。创新春、秋、冬三季教学模式,借“候鸟”人才引智兴教,从2017年开始,省教育厅就聚焦我省重点产业发展、高校学科发展和学生培养需求,在本科院校中统一开设了“冬季小学期”项目,面向国内外一流专家学者发出邀请,创建了高层次人才柔性引进、使用、管理的新平台。

省教育厅高教处副处长苏永光介绍,“冬季小学期”项目按照“固定时间、按需引进、集中邀请”的原则,由柔性引进的高层次人才在海南各本科院校授课讲学,指导学生、指导教师、指导专业建设。各学校将传统的专家短期讲座,转变为系统讲授专业课和规范化教学,将相关课程纳入人才培养方案、计入学分,并逐步向论文指导、就业创业辅导、联合科研等更加多元化的方向转变。

据统计,“冬季小学期”项目推开近3年来,共有来自国内外的700多位专家学者参与其中,受益学生达10万余人次。通过这一项目,海南各本科院校学生可以更加深入接触学科前沿,感受大师名家风范,享受一流教育资源,加速成长为高素质、国际化人才。

“来则亲、亲则近”,值得一提的是,参与“冬季小学期”项目的不少专家学者,已经成为推动我省高校与国内外知名高校、研究机构、企业等开展深度合作的重要桥梁。

苏永光说,对标海南自贸港建设要求,接下来,省教育厅计划将“冬季小学期”时间相应延长,围绕“海陆空”及大旅游、大健康等重点产业发展需求,设置更具针对性的课程,扩展更加多样的合作方式,向更大范围、更高层次、更国际化的人才发出邀请,将“冬季小学期”项目打造成为海南教育改革创新的重要平台,为海南自贸港建设集聚更多一流人才、培养更多一流人才。(来源:海南日报)

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼