您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

查堵点 破难题 促发展 | 从实际出发、不搞“一刀切”!海南省教育厅扎实推进游泳教育工作

  • 发布日期:2021-07-14 10:31 
  • 来源:
  • 微信
    X

7月9日起,新海南客户端、南海网、南国都市报聚焦海南普及中小学生游泳教育过程中的难点、堵点,连续推出四期深度调查报道,报道刊发后,引起社会广泛关注。7月12日,记者从海南省教育厅了解到,该厅已经认真梳理了媒体所反映的问题,接下来将坚持从实际出发解决存在问题,不搞“一刀切”,让中小学生不仅学会游泳,还要学深、学好。
家长点赞游泳教育系列报道
12日15时许,海南昌茂花园学校学生家长王女士在海口道广游泳馆门口等待正在上游泳课的儿子下课。
“趁着暑假,学校组织孩子免费学游泳,希望孩子学完后能考核通过。”王女士说,最近她一直在关注新海南客户端、南海网、南国都市报关于游泳教育的系列报道,认为报道不仅问出了家长心里的疑问,指出了海南在推进游泳教育中存在的问题,也让家长对孩子学游泳这件事有了更深入的了解和认识,希望政府部门能尽快采取行动解决现有问题。
“安全意识的弦要时刻绷紧,加强孩子安全意识,防范孩子溺水事故的发生,需要家长做好孩子的看管和安全教育。”她说。
“海南普及游泳教育的做法非常赞,虽然在推进过程中存在一些问题,但我们能看到各方积极的努力。”三亚市吉阳区家长符先生表示,今年暑假,他女儿报名参加了学校组织的暑期公益课堂,公益课堂开设了免费的游泳课。作为家长,他希望各地各校能多组织游泳比赛等活动,同时尽快推动游泳纳入中考的工作。
教育部门:从实际出发普及游泳教育不搞“一刀切”
针对媒体与家长关注的问题,海南省教育厅有关负责人表示,在普及中小学生游泳教育的过程中,省教育厅积极“查堵点、破难题、促发展”,坚持从实际出发,不搞“一刀切”,分步骤、分阶段在中小学生中全面普及防溺水等安全知识和安全技能,进一步筑牢安全防线。
在泳池建设方面,省教育厅已派出督导组分赴各市县,坚持从实际出发的原则,“一镇一策”、精准指导,进一步督导有关市县13个没有游泳池的乡镇实现全覆盖。
在泳池运营管理和培训方面,也不搞“一刀切”。鉴于游泳池运营属于高危行业,需要专业力量来管理维护和培训,由于海南各市县中小学普遍缺乏专业师资力量,目前各地各校大都采取委托具有资质的第三方机构运营管理和培训的模式。不过,如临高等市县正探索以学校为主体、自主进行游泳培训及泳池运维的模式。该县鼓励各学校教师生主动考取“游泳社会体育指导员”和“游泳救生员”双证,在规定时间内同时取得“游泳社会体育指导员”及“游泳救生员”双证人员,给予一次性奖励5000元。目前该县已在教师中自主培训了游泳社会体育指导员20名、救生员71名、水质管理员26名,另由县政府委托劳务机构采用第三方派遣的形式,每个泳池配备3名安全管理员,较好保证了13个泳池安全运营,泳池暑假持续开放。接下来,省教育厅将充分参考社会各界意见,探索科学路径充实海南中小学游泳师资力量。
针对媒体与家长对学游泳考核仅考游25米的质疑,该负责人表示,这仅是初级阶段的考核目标。现阶段提出的“游25米”考核,主要是为了引导学生都来学游泳,解决“学会”的问题。与此同时,海南还着眼于“小学生会游泳、初中生会自救、高中生会施救”的目标,在学生中全面普及应急救护知识,联合红十字会,推进大中小学校安装AED全覆盖、AED使用和心肺复苏专业救护知识培训全覆盖,解决“学深”的问题。省教育厅正研究将游泳纳入体育中考选考项目,以此为导向,引导解决“学好”的问题。
此外,海南在普及中小学生游泳教育上还将坚持学游泳对象不搞“一刀切”,在组织倡导中小学生学游泳过程中,对于确因身体原因不适宜游泳、少数民族学生受民俗习惯影响、经过多个周期培训一直难以学会、少数不习水性等情况的学生,不搞“一刀切”,应学尽学、应会尽会;在学游泳场所上,不要求中小学生必须集中到学校游泳池学游泳,鼓励学生家长利用暑假带着学生到小区、酒店等正规有资质的游泳场所多学多练;在学游泳考核上,学生在正规有资质的社会游泳培训机构学游泳,经培训机构考核后,发放的合格证书经学生家长签字确认,视为考核合格,不要求学生须参加学校组织的考核合格发证才有效;学游泳时间也不搞“一刀切”,针对近期炎热天气,在保证水质达标、配套设施和救生人员到位、加强全过程安全管理的前提下,各地各校应科学合理安排培训时间,做到安全学游泳。
(来源:新海南客户端)

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼