您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

《海南省学校食品安全管理体系文件》政策解读

  • 发布日期:2020-06-04 
  • 来源:
  • 微信
    X

被解读文件:海南省教育厅 海南省市场监督管理局关于印发海南省学校食品安全管理体系文件的通知
.

《海南省学校食品安全管理体系文件

政策解读

近日,《海南省教育厅海南省市场监督管理局关于印发海南省学校食品安全管理体系文件的通知》(以下简称《文件》)正式印发。省教育厅学校安全工作处相关负责人就有关问题回答了记者提问。

一、《文件》出台的背景及意义?

  答:近年来,党中央、国务院对食品安全工作越来越重视,相继修订出台了《食品安全法》《食品安全法实施条例》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》等一系列法律法规,并就食品安全提出了“四个最严”要求。

    《文件》的出台一是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于食品安全重要论述及重要指示精神,促使全省各地各校全面、系统、准确地把握上述法律法规及文件精神,进一步落实学校安全主体责任,推动学校牢固树立安全发展理念,强化安全管理能力。二是为科学指导和合理规范我省学校食品安全管理,以适应新形势下的食品安全和卫生防疫等综合要求,进一步明确学校各级食品安全管理人员管理职责,从业人员职责、管理制度和关键环节的操作流程。三是为加快海南省学校食堂食品安全规范化、标准化管理,督促学校建立健全学校食品安全风险防控体系,结合学校经营管理实际情况建立完善的学校食品经营管理体系文件,确保食品安全经营行为可追溯,进一步保障学校师生“舌尖上的安全”,促进营养健康。

    二、《文件》重点涵盖了哪些主要内容?

答:《文件》共3大部分53项具体制度,要求从关键岗位职责、学校食品安全管理制度、食品安全管理具体操作流程等方面规范学校食品安全管理体系。第一部分明确了学校食品安全管理过程中食品安全工作领导机构、第一责任人、直接责任人、具体责任人等关键人员食品安全职责;第二和第三部分明确了食堂从业人员、食品原辅料采购、收货查验、在库储存、出库复核、加工制作、备餐及餐用具清洗消毒等食堂食品经营管理过程中关键环节具体管理规定和操作流程。

    三、《文件》的出台,有哪些亮点?

答:一是明确了食品安全管理制度、人员和岗位职责、人员和岗位操作流程,促使学校食堂在食品经营管理过程中食品安全无缝闭合,降低食品安全风险,实现标准化、规范化管理做到有据可查、有据可依。二是要求学校结合实际,采用色标管理、五常、6T等食品安全管理方法,提升学校食堂食品安全水平。三是鼓励学校建立HACCP体系或ISO22000体系等,并通过认证,采用“明厨亮灶”或“互联网+食品安全”等智慧监管模式,推动食堂标准化建设,鼓励开展食品原辅料检测。

    四、《文件》中校长(园长)、副校长(副园长)和食品安全管理员的主要职责有哪些?

    答:(一)校长(园长)是食堂的法人、第一责任人,也是食品安全工作领导小组和食品安全突发事件应急处置领导小组组长,对食品安全负领导责任。其主要职责:认真贯彻食品安全法律法规,每学期至少召开1次食品安全专题会议,每年度至少组织1次食品安全应急演练,积极开展食品安全宣传教育活动;签发食品安全管理体系文件、食品安全管理员任命书等;定期开展隐患排查,及时整改上报;执行陪餐制度,积极解决学校食品安全家长监督委员会提出的意见、建议或投诉。

(二)副校长(副园长)协助校长(园长)全面开展食品安全工作,并直接负责管理和组织实施;认真落实食品安全法律法规,组织编制食品安全管理体系文件,审核、指导、监督执行并进行有效监测、分析和改进;认真听取家长监督委员会提出的意见(建议),并及时反馈意见落实情况;负责食品安全突发事件投诉的调查、处理及报告撰写;主动配合教育、食品安全监管等部门开展监督管理工作,并及时落实整改。

(三)食品安全管理员具体负责食品安全工作,在取得餐饮服务食品安全培训合格证明,经体检合格后方可上岗;认真落实食品安全法律法规和食品安全管理体系文件,制订食堂各岗位职责、操作制度及流程;定期组织从业人员体检,严格落实晨检制度,并建档备查;每半年至少开展1次从业人员培训,并建档备查;每年度至少开展1次食品安全应急演练,建立学生集中用餐陪餐制度,并抓好落实;负责审核食品企业资质合格证明,指导并监督食品采购、收货验收、在库贮存、出库复核、加工制作、备餐(分餐)、运输等环节的安全管理工作;监督指导食品经营全过程的操作记录归档备查。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼