您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

《海南省学校食堂标准化建设指南》政策解读

  • 发布日期:2020-07-24 
  • 来源:
  • 微信
    X

被解读文件:海南省教育厅 海南省住房和城乡建设厅海南省市场监督管理局关于印发《海南省学校食堂标准化建设指南》的通知
.

《海南省学校食堂标准化建设指南

政策解读

  

近日,省教育厅、省住房和城乡建设厅和省市场监督管理局共同编制印发了《海南省学校食堂标准化建设指南》(以下简称《指南》)。现省教育厅学校安全工作处相关负责人就有关问题回答了记者提问。

一、《指南》起草的背景及意义?

    答:食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。教育部为推动学校食品安全工作,一方面是加强学校食堂标准化建设,在陆续出台的幼儿园、中小学校、中等职业学校、普通高等学校建设标准中对学校食堂的建设内容、标准等做了明确要求;另一方面会同国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》、《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》等文件,指导各地各校加大保障广大师生的食品安全与营养健康,加强监督管理。

为贯彻落实党中央和教育部关于加强学校食堂建设和食品安全的要求,厅“十三五”期间对全省学校食堂建设和管理情况进行了深入调研和认真剖析,摸清底数,理清难点问题,通过“全面改薄”等项目新建和改扩建了一批学校食堂,并适时提出了在全省范围内开展食品安全示范学校食堂示范创建活动。截至2020年,全省共拨付创建奖补扶持资金5160万元,共有309所食堂参与创建,131所食堂获得授牌,其中4所食堂被确定为示范基地,超额完成了“十三五”既定的达到100所示范食堂的创建目标。

虽然我省学校食堂建设和食品安全管理工作取得明显成效,但离全面实现标准化食堂和规范化管理的要求还存在不小差距。科学指导和合理规范我省学校食堂建设与管理,以适应新形势下的食品安全和卫生防疫等综合要求,编制出台《指南》迫在眉睫。

二、《指南》主要涵盖了哪些内容?    

答:《指南》共分4章和3个附录。其中4章节包括总则、选址、规模与布局、设施设备和关键功能区设置要求(共31条);3个附录分别为术语、食堂建筑场所相关名词关系图和食堂经营场所设备配置参考清单。

第一章总则,包括制定的依据、适用范围和要求等;

第二章明确了学校食堂的选址、建设规模、各功能区布局与装修要求;

第三章规定了各设备设施(包括供水排水设施、用电照明设施、消防设施、加工制作设备设施、视频监控设施等)的设置要求;

第四章规定了关键功能区(包括粗加工切配区域、烹饪区、糕点间、专间、就餐区域等)的设置要求;并提供了食堂经营场所设备配置参考清单,使我省学校食堂的标准化建设做到有据可查、有据可依。

    三、《指南》中有关食堂建设规模的取值有何依据?

    答:《指南》中幼儿园食堂(厨房)的生均使用面积取至《幼儿园建设标准》(建标176-2016),中小学校食堂的生均使用面积取至《农村普通中小学校建设标准》《城市普通中小学校校舍建设标准》《中小学校设计规范》,中等职业学校食堂的生均使用面积取至《中等职业学校建设标准》(建标192-2018),高职学校食堂的生均使用面积取至《高等职业学校建设标准 》(建标86-2019),普通高等学校食堂的生均使用面积取至《普通高等学校建筑面积指标》(建标32-2018)。本《指南》食堂建设规模没有修改或突破国标,即各级各类学校食堂的生均面积标准。小规模学校和超大规模学校的生均标准按照下限和上限执行。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204   联系电话:0898-65322302

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼